Ручная указка
71. Ручная указка (рис. 52) применяется для тренировки в правильности и однообразии прицеливания из стрелкового оружия на сокращенное расстояние.
Рис. 52. Ручная указка:
1 — диск; 2 — рукоятка; 3 — оценочные отверстия
Прибор состоит из металлического диска и рукоятки; Лицевая сторона; диска окрашивается в белый цвет и имеет посередине черный круг диаметром 2,5 см (или грудную фигуру размером 2,5×2,5 см) с отверстием в центре для острия карандаша. Для оценки результатов прицеливания в верхней части диска сделаны три отверстия диаметром 3, 5 и 10 мм.
Для тренировки в правильности и однообразии прицеливания оружие закрепляется на прицельном станке и устанавливается в 10 м от специального экрана (рис. 53), на который в одной горизонтальной плоскости с оружием прикрепляется белый лист бумаги. К экрану назначается показчик с ручной указкой и остро отточенным карандашом.
Рис. 53. Станок с экраном
Руководитель предлагает показчику приложить указку к листу бумаги на экране, после чего наводит оружие под черный круг на указке (или в середину нижнего обреза грудной фигуры), подает команду показчику отметить карандашом точку через отверстие в указке и обозначить ее буквой К (контрольная точка).
Очередной обучаемый, подойдя к станку и не трогая оружия руками, устанавливает голову так, чтобы правым глазом видеть ровную мушку. В это время показчик прикладывает указку к листу бумаги на экране. Обучаемый, не изменяя положения головы, указывает показчику, куда надо переместить указку (выше, ниже, вправо, влево). Когда нижний край черного круга (грудной фигуры) будет совмещен с ровной мушкой, обучаемый говорит: «Отмечай». Показчик, не сдвигая указки, отмечает через отверстие в центре черного круга (грудной фигуры) карандашом на листе бумаги точку, после чего отнимает указку. Таким же поряд-ком получаются еще две отметки.
После нанесения показчиком трех отметок руководитель вместе с обучаемыми подходит к экрану и оценивает результаты его наводки.
Для оценки результатов прицеливания руководитель определяет среднюю точку трех отметок и ее удаление от контрольной точки К.
Результаты однообразия (кучности) прицеливания оцениваются: «отлично» — когда все три отметки обучаемого вмещаются в круг диаметром 3 мм (наименьшее отверстие указки); «хорошо» — в круг диаметром 5 мм (отверстие указки средней величины); «удовлетворительно» — в круг диаметром 10 мм (наибольшее отверстие указки); «неудовлетворительно» — когда все три отметки выходят за пределы круга диаметром 10 мм.
Положительная оценка за правильность (меткость) прицеливания выводится в том случае, когда удаление средней точки трех отметок обучаемого от контрольной точки К будет не более 1/2000 расстояния от прицельного станка до экрана, что составляет на 10 м 5 мм.
Если три отметки обучаемого расположены кучно, но далеко от контрольной точки К, руководитель учитывает возможность того, что его наводка могла быть сбита; поэтому, не трогая оружия руками после наводки обучаемого, он дает новую контрольную точку и по ней оценивает правильность прицеливания.
Рис. 54. Положение отметок наводки на экране при ошибках в прицеливании по высоте:
1 — ровная мушка; 2 — мелкая мушка; 3 — крупная мушка
Чтобы указать обучаемому по его отметкам на ошибки в прицеливании, руководитель должен помнить, что точки отметок наводки дают обратные показания. Например, если отметка 3 находится ниже контрольной точки 1, то обучаемый наводил выше или брал крупную мушку (рис. 54); наоборот, если отметка 2 выше, обучаемый наводил ниже или брал мелкую мушку. Если отметка 2 находится вправо от контрольной точки, то обучаемый наводил левее или придержал мушку влево (рис. 55); наоборот, если отметка 3 отклонилась влево, обучаемый наводил правее или придержал мушку вправо. Чтобы наглядно показать обучаемому результат допущенной им ошибки в прицеливании, следует повернуть экран с отметками на 180°, т. е. повернуть его нижним краем вверх, и тогда отметки точек наводки дадут прямое показание.
Обратные показания отметок объясняются тем, что при работе с указкой оружие неподвижно закреплено в станке, а наводка осуществляется только с помощью перемещения мишени (указки). При проверке следующего обучаемого руководитель наводит оружие в другое место листа бумаги и дает новую контрольную точку. Очередной обучаемый действует так же, как указано выше.
Рис. 55. Положение отметок наводки на экране при ошибках в прицеливании по боковому направлению:
1 — ровная мушка; 2 — мушка, придержанная влево; 3 — мушка, придержанная вправо
Указка магнитная с экраном (дневная и ночная)
72. Указка магнитная с экраном (дневная, рис. 56, и ночная, рис. 57) предназначена для проверки правильности и однообразия прицеливания на сокращенные расстояния днем и ночью. Прибор состоит из экрана, указки с постоянным магнитом и съемного имитатора вспышек выстрелов. Металлический экран имеет четыре пластины, под которые вставляется чистый лист бумаги. Отметки карандашом контрольных точек и точек прицеливания можно делать и без бумаги — непосредственно на белую краску экрана. В этом случае после окончания работы все точки стираются. Для установки экрана в рабочее положение имеются две стойки, а на крышке командирского ящика — два отверстия с зажимными винтами. Указка имеет ручку и прикрепленную к ней цель (мишень) размером 2,5×2,5 см с отверстием для отметок карандашом. На ручке размещен постоянный магнит, который обеспечивает свободное перемещение указки по экрану и надежное ее удерживание в нужном положении. На конце ручки имеется три отверстия диаметром 3, 5 и 10 мм — для оценки однообразия прицеливания днем и три отверстия диаметром 6, 10 и 20 мм — для оценки однообразия прицеливания ночью.
Рис. 56. Указка магнитная с экраном (дневная) |
Рис. 57. Указка магнитная с экраном (ночная) |
Для подготовки прибора к работе необходимо установить прицельный станок с закрепленным на нем оружием, в 10 м от прицельного станка установить экран на крышке командирского ящика и закрепить зажимными винтами.
Показчик (солдат, находящийся у экрана) располагает мишень указки в какойлибо части экрана, а руководитель занятия наводит оружие в цель (в мишень на указке), закрепляет станок и подает команду «Отмечай»; показчик через отверстие мишени отмечает карандашом точку на экране. Эта отметка принимается за контрольную точку и обозначается буквой К. После этого указка смещается. Обучаемый, уяснив точку прицеливания и не сбивая положения оружия, добивается совмещения ровной мушки с точкой прицеливания на цели, подавая показчику команды на передвижение указки на экране. По команде «Отмечай» показчик делает отметку. Наводка производится три раза. После этого руководитель производит оценку однообразия (кучности) прицеливания. Результаты однообразия прицеливания оцениваются: «отлично» — если все три отметки вместились в круг диаметром 3 мм; «хорошо» — в круг диаметром 5 мм; «удовлетворительно» — в круг диаметром 10 мм.
Положительная оценка за правильность (меткость) прицеливания выводится в том случае, если средняя точка попадания, определенная по трем отметкам обучаемого, удалена от контрольной точки не более чем на 5 мм.
Следует помнить, что экран дает обратные показания по сравнению с действительной стрельбой. Поэтому перед разбором результатов прицеливания обучаемого руководитель должен отделить экран и повернуть его на 180°.
Для проверки правильности и однообразия прицеливания в ночных условиях используется съемный имитатор вспышек выстрелов, ко¬торый состоит из лампочки, закрытой кожухом, батарейки от карманного фонаря, штепсельного разъема, вилки, выключателя и провода. Кожух имеет отверстие для прохода света и пластину для крепления его на указке. Батарейка закрепляется на крышке командирского ящика. Для подготовки указки к работе ночью нужно присоединить кожух с лампочкой к ручке указки и подключить вилку к штепсельному разъему на крышке командирского ящика. Показчик левой рукой с помощью выключателя имитирует вспышки выстрелов, а правой рукой одновременно удерживает указку или передвигает ее в нужном направлении и делает отметки. Применение указки ночью аналогично методике применения ее днем.
Оценка за однообразие прицеливания выводится: «отлично» — если все три отметки вмещаются в круг диаметром 6 мм; «хорошо» — в круг диаметром 10 мм; «удовлетворительно» — в круг диаметром 20 мм.
Положительная оценка за правильность прицеливания выводится в том случае, если средняя точка попадания, определенная по трем отметкам обучаемого, удалена от контрольной точки не более чем на 10 мм.