Руководство по учебным стрелковым приборам и наглядным пособиям

Ортоскопы и боковые стёкла


73. Ортоскопы и боковые стекла предназначены для проверки правильности прицеливания, а также положения ровной мушки по отношению к точке прицеливания в момент спуска курка (затворной рамы) с боевого взвода.

Универсальный оптический ортоскоп, кроме того, позволяет контролировать правильность выноса точки прицеливания при учете поправки на боковой ветер и при учете поправки на фланговое движение цели.


Универсальный ортоскоп

74. Универсальный ортоскоп (рис. 58) состоит из корпуса, кронштейна и струбцинки.

Рис. 58. Универсальный ортоскоп:

Рис. 58. Универсальный ортоскоп:

а — общий вид; б — схема прохождения лучей в ортоскопе;

1 — корпус; 2 — зеркало; 3 — цветное стекло; 4 — смотровое окно; 5 — кронштейн; 6 — прижимной винт; 7 — струбцинка


Корпус представляет собой металлическую коробку с тремя окнами. Внутри корпуса укреплены зеркало и цветное стекло, позволяющие наблюдать в смотровое окно прямое изображение цели, мушки я прорези прицельной планки (целика). С левой стороны к корпусу прикреплен кронштейн, который нижним концом присоединяется к струбцинке.

Ортоскоп в собранном виде с помощью прижимного винта струбцинки укрепляется на оружии (карабине, автомате, пулемете) сзади прицела так, чтобы в зеркале четко наблюдались мушка и прорезь прицельной планки (целика). Место и способ крепления ортоскопа показаны на рис. 59.

Рис. 59. Место и способ крепления универсального ортоскопа на автомате

Рис. 59. Место и способ крепления универсального ортоскопа на автомате


Руководитель наблюдает за правильностью прицеливания через смотровое окно корпуса, располагаясь слева и несколько впереди обучаемого. Правильность прицеливания можно проверять при любом положении обучаемого для стрельбы (лежа, с колена, стоя).


Ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам

75. Ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам (рис. 60, 61, 62) по своему назначению объединяет универсальный ортоскоп и диафрагму. Он дает возможность производить проверку прицеливания с использованием диоптра более быстро и правильно по сравнению с обычным ортоскопом (без диоптра), так как диоптр фиксирует наиболее точное положение мушки в прорези прицельной планки (целика). Кроме того, прибор может использоваться как диафрагма и как обычный ортоскоп (без диоптра). При пользовании прибором как диафрагмой он служит для показа правильного положения мушки в прорези прицельной планки, а также для контроля и самоконтроля в установке ровной мушки и совмещении ее с выбранной точкой прицеливания.

Рис. 60. Ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам, установленный на автомате Рис. 61. Ортоскоп  диоптрийный к открытым прицелам, установленный на пулемете Калашникова (ПК) Рис. 62. Ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам, установленный на пулемете СГМБ

Рис. 60. Ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам, установленный на автомате

Рис. 61. Ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам, установленный на пулемете Калашникова (ПК)

Рис. 62. Ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам, установленный на пулемете СГМБ


Ортоскоп диоптрийный применяется на автоматах АКМ (АКМС), ручных пулеметах РПК (РПКС), пулеметах ПК (ПКС) и СГМБ. Проверка может производиться из всех положений — лежа, с колена и стоя с места, на ходу с короткой остановки, а также при стрельбе из бронетранспортеров (боевых машин пехоты).

Прибор состоит из корпуса и двух кронштейнов: кронштейна для автоматов и ручных пулеметов Калашникова с индексом «АКМ, РПК» и кронштейна для пулеметов ПК (ПКС) и СГМБ с индексом «ПК, СГМБ».

Корпус имеет две вилки для крепления к кронштейну, окно для стрелка и окно для руководителя. Перед окном для руководителя прикреплена диафрагма, состоящая из металлической планки с диоптром и винта планки.

Кронштейн «АКМ, РПК» имеет внизу обойму и зажимной винт, вверху Г-образный выступ с двумя винтами для крепления корпуса прибора. Кронштейн «ПК, СГМБ» имеет вилку для колодки прицела пулемета ПК с зажимным винтом; с левой стороны — два передних винта для крепления к крышке ствольной коробки пулемета СГМБ, а также два винта для крепления корпуса прибора.

Для крепления прибора на автоматах и ручных пулеметах сначала необходимо корпус прибора присоединить к кронштейну «АКМ, РПК», для чего вилку корпуса своими вырезами вставить в винты кронштейна так, чтобы окно для руководителя было с левой стороны, и завинтить винты; при необходимости проверить действия обучаемого с правой стороны (например, во время обучения стрельбе из бронетранспортера или боевой машины пехоты через бойницы левого борта) корпус прибора устанавливается на кронштейне вилкой с индексом «БТР» так, чтобы окно для руководителя было с правой стороны. Затем надо освободить зажимной винт кронштейна и ввести обойму за переднюю часть спусковой скобы, при этом зуб обоймы должен зайти за скобу, после чего завинтить зажимной винт.

Для крепления прибора на пулеметах ПК (ПКС) и СГМБ корпус прибора присоединяется к кронштейну «ПК, СГМБ»; затем на пулемете ПК кронштейн вилкой вводится в колодку прицела и крепится зажимным винтом, на пулемете СГМБ кронштейн пазом на левой стороне надевается на левый щиток (верхней части ствольной коробки) и закрепляется винтами.

Применяя прибор как диафрагму для показа ровной мушки, необходимо положить оружие на предплечье левой руки, направив дульную часть к свету, правой рукой слегка ослабить зажимной винт планки диоптра и ее перемещением добиться правильного положения мушки в прорези прицельной планки (целика), затем закрепить планку диафрагмы винтом. Эти же действия можно выполнить на оружии, закрепленном в прицельном станке. Установив ровную мушку, следует показать ее обучаемому. Обучаемый, наблюдая в отверстие диоптра, запоминает правильное положение мушки в прорези прицельной планки (целика).

Для показа правильного совмещения ровной мушки с выбранной точкой прицеливания руководитель (лежа с упора или на закрепленном в станке оружии) устанавливает с помощью диоптра ровную мушку, затем наводит оружие в цель, предлагает обучаемому наблюдать в отверстие диоптра и запомнить правильное положение ровной мушки относительно определенной точки прицеливания.

Для тренировки и самоконтроля в установке ровной мушки и наводке оружия в цель обучаемый устанавливает оружие в прицельном станке, перемещением диоптра берет ровную мушку, наводит оружие по открытому прицелу в цель и закрепляет прицельный станок, затем занимает положение слева от оружия и, наблюдая через диоптр, определяет правильность совмещения ровной мушки с точкой прицеливания.

Применяя прибор как ортоскоп диоптрийный для проверки правильности прицеливания, руководитель с помощью диоптра берет ровную мушку, затем предлагает обучаемому произвести прицеливание. Расположившись с левой стороны и наблюдая в диоптр, руководитель устанавливает правильность совмещения ровной мушки с выбранной точкой прицеливания; при этом руководителю не нужно изменять положение головы, чтобы определить положение мушки в прорези прицела (целика), как это делается при применении обычного ортоскопа (без диоптра).

Для подготовки прибора к проверке выноса точки прицеливания с учетом поправки на ветер и на движение цели руководитель должен установить оружие в прицельном станке; наметить на местности упрежденную точку; навести оружие по открытому прицелу в упрежденную точку и закрепить станок; установить диоптр так, чтобы в прорези прицела (целика) была видна цель; снять оружие со станка и вручить обучаемому. При проверке руководитель, наблюдая в диоптр, делает вывод, что вынос точки прицеливания сделан правильно (или упреждение взято правильно), если при спуске курка или затворной рамы с боевого взвода цель (в том числе движущаяся) появится в диоптре.

Для проверки правильности прицеливания без использования диоптра руководитель указывает обучаемому цель и точку прицеливания. Обучаемый изготавливается к стрельбе и «обстреливает» цель. Руководитель, находясь с левой (правой) стороны от обучаемого и наблюдая в окно прибора, изменением положения головы определяет положение ровной мушки и затем оценивает степень ее совмещения с указанной точкой прицеливания.


Универсальный оптический ортоскоп

76. Универсальный оптический ортоскоп (рис. 63) состоит из корпуса, кронштейна, объективной и окулярной частей. На жестяной корпус спереди и сзади надеты съемные колпачки с линзами окуляра и объектива. Внутри корпуса (в фокальной плоскости объектива) расположен прицельный пенек. Со стороны окуляра он покрыт люминесцирующим (самосветящимся) составом, позволяющим использовать прибор ночью. Центр линзы объектива по отношению к оси корпуса смещен. Колпачок линзы объектива может вращаться, благодаря чему центру линзы можно придавать различные положения. За счет вращения колпачка линзы объектива производится выверка прибора по боковому направлению при подготовке к работе. Кроме линз, объектива и окуляра к оптической системе прибора относятся два зеркала.

Рис. 63. Универсальный оптический ортоскоп:

Рис. 63. Универсальный оптический ортоскоп:

1 — окулярная часть; 2 — кронштейн; 3 — корпус; 4 — объективная часть


Универсальный оптический ортоскоп с помощью кронштейна крепится снизу справа к дульной части ствола оружия (карабина, автомата, пулемета, ручного противотанкового гранатомета) объективом вперед и окуляром кверху. На ручном противотанковом гранатомете ортоскоп крепится посредством переходного кронштейна его трубкой назад. Место и способ крепления ортоскопа показаны на рис. 64.

Рис. 64. Крепление универсального оптического ортоскопа на автомате

Рис. 64. Крепление универсального оптического ортоскопа на автомате


Для подготовки ортоскопа к проверке правильности производства «стрельбы» без выноса точки прицеливания необходимо установить оружие на прицельном станке; прикрепить ортоскоп к дульной части ствола оружия снизу справа; навести оружие в точку прицеливания и прочно закрепить его положение; вращением колпачка линзы объектива поставить вершину прицельного пенька ортоскопа выше или ниже точки прицеливания, в которую наведено оружие сто прицелу; поворотом корпуса ортоскопа вверх или вниз совместить вершину прицельного пенька с точкой прицеливания.

При обучении стрельбе по неподвижным (появляющимся) целям с учетом бокового ветра, а также по движущимся целям оружие следует предварительно навести с выносом точки прицеливания или с необходимым упреждением, а вершину прицельного пенька ортоскопа совместить с серединой цели. В этом случае при правильном взятии упреждения обучаемым руководитель будет видеть пенек ортоскопа проектируемым на центр мишени.

После подготовки ортоскопа оружие снимается с прицельного станка.

Руководитель при работе с универсальным оптическим ортоскопом располагается справа от оружия и наблюдает в окуляр сверху вниз, отдалив глаз от его линзы на 10-15 см, определяет правильность совмещения ровной мушки (вершины прицельного пенька) с точкой прицеливания в момент спуска курка (затворной рамы) с боевого взвода. При наблюдении в поле зрения окуляра ортоскопа не должно быть «залунений».


Универсальный ортоскоп к ночным прицелам

77. Универсальный ортоскоп к ночным прицелам (рис. 65) имеет корпус с отражательным зеркалом и подвижной линзой, окулярную часть с линзой и резиновым наглазником, кронштейн с полупрозрачным зеркалом, два зажимных винта и основание корпуса с двумя переходными кольцами для крепления ортоскопа к различным ночным прицелам.

Рис. 65. Универсальный ортоскоп к ночным прицелам:

Рис. 65. Универсальный ортоскоп к ночным прицелам:

1 — корпус; 2 — винт фиксации подвижной линзы; 3 — окулярная часть с резиновый наглазником;

4 — зажимной винт; 5 — кронштейн; 6 — смотровое окно; 7 — отражательное зеркало


Для подготовки ортоскопа к занятиям надо сначала снять резиновый наглазник с ночного прицела, а затем прикрепить ортоскоп отражательным зеркалом вправо, используя то или другое переходное кольцо в зависимости от того, к какому ночному прицелу крепится прибор (рис. 66), затем добиться наиболее четкой видимости в поле зрения ночного прицела (путем перемещения вправо или влево подвижной линзы).

Рис. 66. Крепление универсального ортоскопа к ночному прицелу НСП-2

Рис. 66. Крепление универсального ортоскопа к ночному прицелу НСП-2


Руководитель располагается справа от оружия и, наблюдая в отражательное зеркало сверху, при удалении глаза от прибора примерно на 5-10 см, определяет правильность совмещения вершины прицельной марки с точкой прицеливания в момент спуска курка затворной рамы) с боевого взвода


Ортоскоп к оптическим и ночным прицелам

78. Ортоскоп к оптическим и ночным прицелам (рис. 67, 68, 69) предназначен для проверки правильности прицеливания при обучении стрельбе из оружия с оптическими и электронно-оптическими прицелами.

Рис. 67. Ортоскоп к оптическим и ночным прицелам, установленный на снайперской винтовке Драгунова Рис. 68. Ортоскоп к оптическим и ночным прицелам, установленный на ночном прицеле Рис. 69. Ортоскоп к оптическим и  ночным прицелам, установленный на ручном противотанковом гранатомете

Рис. 67. Ортоскоп к оптическим и ночным прицелам, установленный на снайперской

винтовке Драгунова

Рис. 68. Ортоскоп к оптическим и ночным прицелам, установленный на ночном прицеле

Рис. 69. Ортоскоп к оптическим и ночным прицелам, установленный на ручном противотанковом гранатомете


Прибор имеет корпус и расположенную внутри оптическую систему, состоящую из прозрачного поворотного зеркала, подвижной объективной линзы, зеркала с внешней отражающей поверхностью и линзы окуляра. На корпусе имеются: слева спереди — обойма с тремя зажимными винтами для крепления прибора к окулярной части прицелов; за обоймой сзади — окно для обучаемого и переходный наглазник; с правой стороны — окуляр для руководителя; сверху (в середине) — подвижная планка с линзой для регулировки резкости изображения для руководителя; снизу — пенек кронштейна поворотного зеркала для регулировки положения сетки в поле зрения прибора.

Для подготовки прибора к работе необходимо снять с окулярной части ночного прицела резиновый наглазник и прикрепить его к окуляру прибора; обойму прибора надеть на окулярную часть прицела и закрепить тремя винтами; включить ночной прицел и, наблюдая в окуляр прибора, перемещением подвижной планки установить резкость изображения по глазам; если при этом сместилось изображение сетки, то перемещением пенька регулировки добиться расположения ее в центре поля зрения.

Для проверки прицеливания при обучении стрельбе из снайперской винтовки СВД необходимо переставить переходной наглазник в положение для СВД (поставить переходной наглазник перпендикулярно корпусу прибора). Для проверки прицеливания из ночного прицела НСП-2, а также оптических прицелов РПГ-7 и СПГ-9 при установке прибора на прицелы применяются вкладыши с соответствующими обозначениями. Порядок работы при под-готовке прибора аналогичен вышеописанному.

Применяя прибор для проверки правильности прицеливания, руководитель наблюдает в окуляр для проверяющего и определяет правильность выбора прицела, прицельной марки и точки прицеливания по неподвижным, появляющимся и движущимся целям.

Если требуется прочистить оптику, то для этого необходимо произвести неполную разборку прибора, для чего отвинтить верхний винт подвижной планки и снять ее вместе с линзой; отвинтить винт окуляра для руководителя и снять линзу окуляра; чистой фланелькой или мягкой тряпочкой прочистить оптику, избегая излишних усилий.


Боковое стекло на магнитном основании

79. Боковое стекло на магнитном основании (рис. 70) служит для проверки правильности прицеливания на действительные расстояния из автоматов и ручных пулеметов. Прибор состоит из корпуса, внутри которого размещено цветное стекло (под углом 45° к линии прицеливания), и магнитного основания. Магнитное основание имеет постоянный магнит для надежного удержания бокового стекла на крышке ствольной коробки.

Рис. 70. Боковое стекло на магнитном основании:

Рис. 70. Боковое стекло на магнитном основании:

а — общий вид прибора, установленного на автомате; б — схема прохождения лучей в боковом стекле


Для подготовки прибора к работе необходимо поставить его основанием на крышку ствольной коробки (за прорезью прицельной планки, перед глазом стрелка).

При обучении стрельбе руководитель указывает обучаемому цель и точку прицеливания, а сам располагается с левой стороны от него и ведет наблюдение через боковое стекло за прорезью прицельной планки. (целика) и мушкой. Затем, изменяя положение головы, определяет положение ровной мушки, после чего проверяет направление линии прицеливания.

Прибор дает по высоте прямые показания, а по боковому направлению — обратные.