Руководство по учебным стрелковым приборам и наглядным пособиям

Учебные патроны и ручные гранаты


12. Учебные патроны (рис. 4) применяются при обучении ведению огня по различным целям, изучении работы частей и механизмов оружия, причин задержек при стрельбе и способов их устранения, а также правил осмотра оружия. Кроме того, учебные патроны используются при обучении снаряжению магазинов и лент, заряжанию, перезаряжанию и разряжанию стрелкового оружия.

Учебные патроны по наружному очертанию аналогичны боевым, но на гильзе имеются продольные вмятины или отверстия, капсюль охолощенный, пороховой заряд отсутствует.

Рис. 4. Учебные патроны:

Рис. 4. Учебные патроны:

1 – калибра 14,5 мм; 2 – 7,62-мм винтовочный; 3 – 7,62-мм обр. 1943 г.; 4 – пистолетные


Чтобы не вызвать порчи оружия, учебные патроны должны быть исправными и чистыми. Перед каждым занятием руководитель обязан проверить, нет ли среди учебных патронов боевых.

13. На всех занятиях с оружием без стрельбы спуск курка следует производить только при заряженном учебными патронами оружии. Поэтому, прежде чем начинать занятие, где требуется применение учебных патронов, необходимо предварительно изучить с личным составом их устройство, правила осмотра и отличие учебных патронов от боевых.


Разрезные патроны

14. Разрезные патроны (рис. 5) применяются при изучении боеприпасов к стрелковому оружию. Они могут монтироваться вместе с набором образцов патронов и пуль (на одном щите).

Рис. 5. Разрезные патроны:

Рис. 5. Разрезные патроны:

1- калибра 14,5 мм; 2 - 7,62-мм винтовочный; 3 - 7,62-мм обр. 1943 г.; 4 - пистолетные


В разрезных патронах делаются продольные вырезы в гильзе, пуле и капсюле, а вместо порохового заряда помещаются заменители (например, металлические опилки).

На разрезных патронах руководитель занятия показывает обучаемым устройство пули, гильзы и капсюля, а также размещение порохового заряда в гильзе.


Разрезные осветительные и сигнальные патроны

15. Разрезные осветительные и сигнальные патроны (рис. 6) применяются при изучении их назначения, устройства и отличительных знаков.

В разрезных осветительных и сигнальных патронах делаются продольные вырезы, позволяющие показать обучаемым устройство и размещение частей – пусковой трубки, воспламенительного механизма, ракеты и дополнительных деталей. В воспламенительном механизме и ракете вместо пороховых зарядов помещаются заменители (например, металлические опилки).


Разрезные ручные гранаты

16. Разрезные ручные гранаты применяются при изучении их устройства, работы частей и механизмов, а также вопросов обращения с ручными гранатами, ухода за ними, сбере-жения их и порядка подготовки к метанию.

Рис. 6. Разрезные осветительные и сигнальные патроны:

Рис. 6. Разрезные осветительные и сигнальные патроны:

а – 30-мм реактивный осветительный патрон увеличенной дальности; б – 40-ми реактивный осветительный па-трон увеличенной дальности;

в – 30-мм многозвездный сигнальный патрон; г – 30-мм сигнальный патрон дневного действия; д – наземный сигнальный патрон ночного

действия красного, зеленого или желтого огня; е – наземный сигнальный патрон оранжевого дыма


По устройству разрезные ручные гранаты представляют собой охолощенные боевые гранаты. Часть стенок корпусов гранат, разрывных зарядов и запалов вырезана, что обеспечивает наглядность при обучении.


Разрезные ручные осколочные гранаты

17. На разрезных ручных осколочных гранатах (рис. 7) руководитель занятия показывает их устройство, работу частей и механизмов перед метанием и при метании, осмотр и проверку исправности частей и механизмов, заряжание и разряжание.

Рис. 7. Разрезные ручные осколочные гранаты:

Рис. 7. Разрезные ручные осколочные гранаты:

а – РГ-42; б – РГД-5; в – Ф-1; 1 – корпус; 2 – запал


При изучении устройства, назначения и положения частей и механизмов ручной гранаты перед ее метанием обучаемым показываются толщина стенки корпуса, расположение разрывного заряда и запала, а также положение частей ударного механизма запала. При показе положения частей ударного механизма запала перед метанием гранаты следует обратить внимание обучаемых на взаимное расположение ударника, боевой пружины, вилки спускового рычага и предохранительной чеки.

При изучении работы частей ударного механизма запала УЗРГМ при метании гранаты руководитель показывает выдергивание за кольцо предохранительной чеки, затем при замедленном освобождении спускового рычага – соскакивание ударника с вилки спускового рычага и движение его под действием боевой пружины в сторону капсюля-воспламенителя.

Разрезная ручная противотанковая кумулятивная граната РКГ-ЗЕ

18. Разрезная ручная противотанковая кумулятивная граната РКГ-ЗЕ (рис. 8) предназначена для показа устройства и назначения ее корпуса, рукоятки, ударного механизма, стабилизатора, предохранителей, разрывного заряда и запала, а также работы частей и механизмов перед метанием, при метании и при встрече гранаты с целью (преградой).

Рис. 8. Разрезная ручная противотанковая кумулятивная граната РКГ-ЗЕ:

Рис. 8. Разрезная ручная противотанковая кумулятивная граната РКГ-ЗЕ:

1 – корпус; 2 – разрывной заряд (основной и дополнительный); 3 – запал; 4 – рукоятка


При изучении устройства и назначения частей и механизмов гранаты обучаемым показываются: на корпусе – толщина оболочки, расположение основного и дополнительного зарядов, запала, картонной прокладки, кумулятивной воронки и кумулятивной выемки; на рукоятке – ее корпус, подвижная муфта с пружиной, откидная планка, откидной колпак с планкой и предохранительной чекой с кольцом, ударный механизм, стабилизатор и предохранительное устройство.

Разрезная ручная противотанковая кумулятивная граната разборке не подлежит. Для разборки и сборки гранаты следует использовать неразрезную учебную гранату, которая поставляется в войска в комплекте с разрезной гранатой.


Разрезной выстрел

19. Разрезной выстрел ПГ-7В (рис. 9) предназначен для показа устройства противотанковой гранаты и порохового заряда, а также работы частей и механизмов гранаты до вы¬стрела, при выстреле, на полете и при встрече с целью (преградой).

Рис. 9. Разрезной выстрел ПГ-7В:

Рис. 9. Разрезной выстрел ПГ-7В:

1 – головная часть; 2 – реактивный двигатель; 3 – пороховой заряд


При изучении устройства и назначения частей и механизмов выстрел ПГ-7В обучаемым показываются: на противотанковой гранате – головная часть, взрыватель, реактивный двигатель и стабилизатор (размещенный в пороховом заряде); на пороховом заряде – бумажный пенал и ленточный нитроглицериновый порох.