Руководство по учебным стрелковым приборам и наглядным пособиям

Приборы и наглядные пособия, применяемые при обучении стрельбе


56. Изучение приемов и правил стрельбы имеет целью подготовить меткого, сознательного и стойкого стрелка (автоматчика, пулеметчика, снайпера, гранатометчика и т. д.), способного поражать в бою различные цели при действиях как в пешем порядке, так и на бронетранспортерах (боевых машинах пехоты) в различных условиях местности, погоды, времени года и суток, под руководством (управлением) командира и самостоятельно:

При изучении правил стрельбы отрабатываются вопросы наблюдения за полем боя, отыскания целей и определения расстояний до них, выбора прицела, точки прицеливания и целика (прицельной марки), а также вопросы корректирования огня.

Обучение приемам стрельбы имеет целью научить солдат (курсантов) в кратчайший срок выполнять огневую задачу. Для этого они должны правильно, четко и сноровисто изготавливаться к стрельбе из различных положений, производить стрельбу и прекращать ее.

Использование на занятиях по приемам и правилам стрельбы различных пособий и приборов дает возможность обеспечить наглядность обучения, а также осуществлять контроль за правильностью действий обучаемых и самоконтроль.


Приборы и наглядные пособия, применяемые при изучении правил стрельбы

57. Правила стрельбы изучаются на занятиях, проводимых в классе, огневом городке и в тылу на войсковом стрельбище или директрисе.

Для обеспечения наглядности занятий по изучению правил стрельбы руководитель может использовать серию плакатов «Основы и правила стрельбы из стрелкового оружия», таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия, наставления по стрелковому делу — по соответствующим образцам оружия, а также электрифицированные стенды, плакаты, линейки стрелковые и гранатометные.


Линейка стрелковая с мушкой и сетками оптических прицелов стрелкового оружия

58. Линейка стрелковая (рис. 39) предназначена для изучения правил стрельбы и обучения прицеливанию из стрелкового оружия. Она имеет основание, мушку, набор сеток оптических прицелов, держатель магнитный и контрольную линейку.

Основание линейки выполнено из металла. На одной его стороне изложены правила выбора прицела и точки прицеливания при стрельбе из стрелкового оружия по различным целям; полевые правила определения поправок на ветер и движение цели; правила стрельбы по воздушным целям. На другой стороне основания нанесены контуры целей в определенном соотношении с прицельными приспособлениями на дальностях от 100 до 600 м.

Мушка служит для показа и объяснения правильного положения мушки в прорези прицельной планки, прицеливания по различным целям, видимого соотношения размеров прицельного приспособления и цели на различных расстояниях, ошибок, допускаемых при прицеливании, выноса точки прицеливания на ветер и на движение цели, правил корректирования огня. Мушка состоит из основания с прорезью прицельной планки и вилкой для соединения с держателем, подвижной мушки и зажимной гайки.

Набор сеток оптических прицелов предназначен для обучения прицеливанию с помощью ночных прицелов, оптического прицела снайперской винтовки СВД и оптического прицела для крупнокалиберного пулемета Владимирова и пулемета Калашникова (КПВТ и ПКТ), установленных на БТР-60ПБ. Каждая сетка имеет прозрачный круг со шкалой прицела и вилку для соединения с держателем магнитным.

Держатель магнитный предназначен для удержания прицельного приспособления (мушки, сетки прицела) на металлическом основании. Он имеет корпус, зажимной винт и постоянный магнит.

Рис. 39. Линейка стрелковая с мушкой и сетками оптических прицелов стрелкового оружия

Рис. 39. Линейка стрелковая с мушкой и сетками оптических прицелов стрелкового оружия


Контрольная линейка служит для определения правильности выноса точки прицеливания с учетом поправок на ветер и на движение цели. Она состоит из прозрачной линейки с делениями (каждое деление равно одной фигуре цели) и двух зажимных винтов для закрепления.

Применяя мушку для показа правильного положения мушки в прорези прицельной планки, надо взять прибор в руки, ослабить зажимную гайку, установить ровную мушку и закрепить гайку. Затем ровную мушку показать обучаемым. После показа предложить обучаемым самим установить ровную мушку.

Для показа правильного прицеливания по различным целям руководитель присоединяет мушку к держателю и помещает ее на основании линейки в определенном положении по отношению к той или иной цели. После показа предлагает обучаемым самим показать прицеливание по цели.

При показе видимых соотношений размеров прицельного приспособления и целей мушка последовательно помещается на основании линейки у той или иной цели, расположенной на определенной дальности. При этом требуется, чтобы обучаемые запомнили эти соотношения.

Для показа ошибок, выявленных на тренировках или при стрельбе, с помощью прибора демонстрируется правильное положение мушки оружия при прицеливании, а затем показывается ошибка (мушка мелкая, крупная и т. п.), допущенная обучаемым.

При показе выноса точки прицеливания на ветер и на движение цели руководитель устанавливает на основании линейки мушку с необходимым упреждением по отношению к цели. После показа обучаемым указывается дальность до цели, направление и сила ветра (скорость и направление движения цели) и предлагается определить величину и направление выноса точки прицеливания (упреждения), демонстрируя решение задачи с помощью прибора.

Для контроля правильности выноса точки прицеливания надо освободить два зажимных винта контрольной линейки и установить ее в положение для контроля на той стороне, где расположены цели.

Применение линейки на занятиях позволяет объяснить и показать корректирование огня из стрелкового оружия изменением точки прицеливания как по высоте, так и по направлению. Обучение при этом проводится примерно так же, как и при показе выноса точки прицеливания.

Порядок работы при обучении прицеливанию с использованием ночных и оптических прицелов аналогичен указанному выше.


Линейка гранатометная с сетками оптических прицелов

59. Линейка гранатометная предназначена для изучения правил стрельбы и обучения прицеливанию из гранатометов, а также из орудия боевой машины пехоты (БМП). Ее устройство и применение сходны с устройством и применением линейки стрелковой с мушкой и сетками оптических прицелов стрелкового оружия. Различие состоит лишь в том, что на одной из сторон основания линейки изложены правила определения исходных данных для стрельбы (прицела, прицельной марки и точки прицеливания), правила определения поправок на температуру воздуха, боковой ветер и движение цели. Кроме того, изображена сетка прицела ПГО-7. На другой стороне основания линейки нанесены контуры целей в определенном соотношении с сетками оптических прицелов на дальностях от 200 до 1000 м.


Приборы и наглядные пособия, применяемые при изучении приёмов стрельбы

60. Обучение заряжанию и производству стрельбы проводится обязательно с использованием учебных патронов (гранат). Перед занятием учебные патроны (гранаты) необходимо осмотреть, чтобы убедиться в их исправности и в отсутствии среди них боевых.

Обучая производству стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов, используют холостые патроны и приспособления для учебной стрельбы из гранатометов.

Особое внимание следует обращать на обучение прицеливанию. Для этого используются показные мушки, универсальные откидные диафрагмы, прицельные станки, ортоскопы и боковые зеркала, ручные указки и экраны, стрелковотренировочные и другие приборы.


Показные мушки

61. Показные мушки применяются для показа ровной мушки; правильности прицеливания (наводки оружия в цель), т. е. совмещения ровной мушки с точкой прицеливания; ошибок обучаемого, допущенных им при прицеливании. Универсальные показные мушки, кроме того, служат для показа видимого соотношения ширины мушки и цели на различных дальностях.


Простая показная мушка

62. Простая показная мушка (рис. 40) состоит из верхней, средней и нижней пластинок. Верхняя пластинка представляет собой прорезь прицельной планки. Средняя пластинка имеет отверстие с выступом по форме мушки. Нижняя пластинка имеет на белом фоне с одной стороны черный кружок, с другой — головную фигуру. Пластинки скреплены шпилькой, на концах которой навинчены зажимные барашки; под эти барашки и между пластинками проложены шайбы. Для открепления и закрепления верхней пластинки нужно пользоваться верхним зажимным барашком, а нижней пластинки — нижним зажимным барашком.

Рис. 40. Простая показная мушка:

Рис. 40. Простая показная мушка:

1 — средняя пластинка; 2 — верхняя пластинка; 3 — зажимной барашек; 4 — нижняя пластинка


При показе мушку следует держать так, чтобы она была видна за прорезью прицельной планки, а цель — за мушкой, т. е. так, как она видна стреляющему при прицеливании из оружия.

Для показа ровной мушки надо откинуть в сторону нижнюю пластинку, затем правильно установить мушку в прорези прицельной планки и закрепить барашком.

Для показа правильного прицеливания необходимо, открепив барашек, установить ровную мушку, затем подвести нижнюю пластинку так, чтобы ровная мушка была совмещена с точкой прицеливания.

Для проверки усвоения обучаемыми показанного руководитель может предложить им самим установить ровную мушку и совместить ее с точкой прицеливания.

Одновременно с показом ровной мушки можно объяснить, к каким последствиям ведут ошибки при неправильном положении мушки в прорези прицельной планки (рис. 41).

Рис. 41. Ошибки при прицеливании

Рис. 41. Ошибки при прицеливании


Универсальная показная мушка

63. Универсальная показная мушка (рис. 42) состоит из верхней, средней и нижней пластинок. Верхняя пластинка представляет собой прорезь прицельной планки, средняя — мушку с предохранителем. Нижняя пластинка круглая. На обеих ее сторонах нанесены различные цели; на одной стороне показана видимая величина мишеней на 100 и 200 м, на другой — на 300 и 400 м. Пластинки соединены между собой винтом с барашком и круглой гайкой. Между пластинками проложены шайбы и пластинчатые пружины.

Рис. 42. Универсальная показная мушка:

Рис. 42. Универсальная показная мушка:

1 — верхняя пластинка; 2 — нижняя пластинка; 3 — средняя пластинка


Для показа ровной мушки надо, удерживая круглую гайку, открепить барашек, повернуть нижнюю пластинку так, чтобы мушка оказалась на белом фоне, установить ровную мушку и закрепить барашком.

Для показа правильности прицеливания следует, удерживая круглую гайку, открепить барашек, установить ровную мушку, затем совместить ее с необходимой точкой на мишени, нанесенной на нижней пластинке, и закрепить барашком.

Одновременно с показом правильности прицеливания внимание обучаемых обращается на видимое соотношение ширины мушки и цели в зависимости от того, на какую дальность проводится обучение стрельбе.

Если обучаемый, производя прицеливание, допускает ту или иную ошибку (взял крупную или мелкую мушку, придержал мушку вправо или влево, вынес точку прицеливания мало или много), руководитель может с помощью показной мушки продемонстрировать допущенную ошибку и показать, как нужно правильно прицеливаться.

Универсальная откидная диафрагма

64. Универсальная откидная диафрагма (рис. 43) предназначена для показа на оружии ровной мушки, правильного прицеливания по различным целям на действительные расстояния, ошибок обучаемого, допущенных им при прицеливании. Кроме того, она применяется для контроля за правильностью прицеливания, выявления ошибок, допущенных обучаемым при прицеливании, и самоконтроля.

Рис. 43. Универсальная откидная диафрагма:

Рис. 43. Универсальная откидная диафрагма:

1 — струбцинка с зажимным винтом; 2 — винт откидной планки; 3 — микрометрические винты; 4 — откидная планка с диоптром; 5 — рычаг


Диафрагма имеет струбцинку с зажимным винтом, рычаг, откидную планку с диоптром, винт откидной планки, вертикальный и горизонтальный микрометрические винты.

Диафрагма закрепляется на ствольной коробке оружия с помощью струбцинки, причем зажимной винт располагается слева.

Для показа ровной мушки руководителю занятия необходимо установить оружие на прицельном станке; закрепить диафрагму на оружии; ослабить винт откидной планки и, прижимая вертикальный микрометрический винт к струбцинке, грубо установить отверстие диоптра так, чтобы мушка была видна в прорези прицела; после этого винтом прочно закрепить положение откидной планки; незначительным вращением микрометрических винтов установить ровную мушку.

Для показа правильного прицеливания, кроме того, надо навести оружие в заданную (выбранную) точку прицеливания и закрепить положение оружия в прицельном станке.

Для контроля за правильностью наводки оружия в цель и выявлении ошибок, допущенных обучаемым при прицеливании, необходимо со станка навести оружие в цель с помощью диафрагмы; рычагом поднять откидную планку; сбить наводку оружия, не трогая диафрагмы; предложить обучаемому навести оружие в цель с открытым прицелом и закрепить его в станке; рычагом опустить откидную планку и посмотреть, куда наведено оружие.

Для показа ошибки, допущенной обучаемым при прицеливании, следует опустить откидную планку (если она была поднята) и, не трогая оружия, приказать обучаемому посмотреть через диоптр диафрагмы, куда он навел оружие и какую при этом допустил ошибку.

При самоконтроле обучаемый после наводки оружия в цель с открытым прицелом со станка опускает откидную планку и проверяет, правильно ли он выполнил наводку.