Сбережение вооружения от коррозии

Зашита приборов от коррозии


Современная артиллерийская техника снабжена большим количеством разнообразных приборов — прицелами, оптическими приборами, электрическими, радиотехническими и другими. Все эти приборы должны быть надежно защищены от коррозии, так как иначе они быстро приходят в негодность. Поэтому многочисленные детали приборов, изготовленные из разных металлов и сплавов, еще на заводах и в ремонтных органах тщательно защищаются от коррозии самыми совершенными и надежными методами и покрытиями. Для защиты применяются оксидирование и фосфатирование, лаки и краски, хромирование, никелирование, цинкование, кадмирование, меднение, латунирование, серебрение, золочение, а иногда и покрытие платиной или родием, наиболее дорогими, но очень коррозионно устойчивыми металлами. Широко применяются также разнообразные смазки, которые должны не только обеспечить надежную и плавную работу механизмов и узлов приборов, но и длительное время защищать смазанные узлы от коррозии, причем толщина смазочного слоя иногда не превышает нескольких микрон.

Войска получают приборы уже защищенными от коррозии, и их основная задача — сохранить покрытия и смазки в течение всего времени эксплуатации. Эта задача не очень трудная, но требует знания и строгого выполнения всех требований соответствующих руководств и наставлений. Бережное отношение кириборам, постоянный уход за ними, предохранение от попадания под дождь, своевременная просушка футляров и ящиков, в которых хранятся приборы, позволяют избежать коррозии.

Особенно опасны для приборов резкие изменения температуры и конденсация на них влаги. Поэтому зимой и вообще в холодную погоду не рекомендуется вносить приборы с холода в теплое помещение. Необходимо выдерживать охлажденные приборы в сеняж или в других помещениях, где температура держится средняя между наружной и той, при которой приборы будут храниться. В помещении, ,где хранятся приборы, должно быть сухо и чисто. Хранят приборы обычно в шкафах или на полках, а иногда и на полу в своих укладочных ящиках; в последнем случае под ящики нужно делать подкладки толщиной 15—20 см, чтобы на них не попала вода при мытье полов и просыхало дно, которое при эксплуатации вне помещения намокает чаще всего. Нельзя хранить приборы вблизи наружных стен и ближе 1,5 м от печей, радиаторов и других отопительных систем, так как приборы могут сильно нагреться и испортиться. Дальномеры с большими базами могут храниться и под навесами, установленными на подкладках, в своих укладочных ящиках. Дальномеры, установленные на ПУАЗО, накрывают чехлами и хранят под навесами или в неотапливаемых хранилищах.

За приборами нужно постоянно наблюдать и в случае, если обнаружится какой-либо дефект, устранять его немедленно. В приборах смазывать нужно только те места, где нарушена окраска, а оксидированные или фосфатиро-ванные поверхности и наружные детали из цветных металлов слегка протирать промасленной ветошью. Для этой цели следует применять углеводородные (немыльные) смазки: пушечную, смесь пушечной с ружейной (смазку РП), смазку УПС-30, которая применяется для смазывания ПУАЗО, смазку ГОИ-54; можно применять также смазки 2ЦКП, ЗЦКП или 4ЦКП.

Ржавчину, если она появилась на металлических частях прибора, следует удалять ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой или маслом (веретенным маслом АУ, маслом АГМ. или МВП). Особенно тщательно надо следить за хромированными поверхностями приборов: слой хрома надо оберегать от повреждения — царапин, вмятин, отколов и т. п. На стальной хромированной поверхности в местах повреждения может происходить коррозия основного металла под слоем хрома, н хром будет отставать все больше и больше. То же происходит и с никелированными стальными поверхностями. Такие месга надо тщательно очистить от ржавчины и загрязнений, после чего либо подкрасить, либо смазать одной из названных смазок. На латунных и медных хромированных деталях при повреждении слоя хрома он начинает разрушаться сам, чему способствует пот от рук и вообще соприкосновение со всякими солями. Поэтому хромированные поверхности следует всегда содержать чистыми, сухими и смазанными тонким слоем смазки. Хромированные поверхности никогда не следует чистить толченым углем, так как частицы угля, графита и сажи, если они остаются на слое хрома или в трещинках и пазах, способствуют коррозии самого хрома. Поскольку толщина хромового покрытия на приборах очень небольшая, коррозионный процесс в присутствии углеродистых веществ может протекать быстро.

В современных электромеханических приборах большое значение имеет надежное обеспечение работы электрических схем, которая в свою очередь в значительной мере зависит от состояния контактов. В процессе эксплуатации и хранения они могут под воздействием внешней ореды корродировать, в результате чего на их поверхности образуются слои плохо проводящих ток продуктов коррозии. При включении таких контактов они не замыкаются или в месте контакта создается большое сопротивление прохождению тока. Иногда при больших напряжениях и силе тока контакты, имеющие ненормально большое сопротивление, могут сильно нагреваться и в результате окисляются еще больше.

Качество контактов зависит от металла, из которого они сделаны, от вида защитного покрытия, от качества обработки контактных поверхностей, от усилий, приложенных к ним, от силы передаваемого тока и степени нагрева контакта, от внешних условий — влажности воздуха, наличия в нем агрессивных газов и солей, попадания на контактные поверхности воды, снега, грязи, пыли, смазок и т. п.

Детали контактов, как правило, изготовляются из металлов и сплавов, хорошо проводящих электрический ток: меди, серебра, алюминия, латуни, бронзы, мельхиора, а также из стали. Контактные поверхности деталей, изготовленных из медных сплавов и из стали, обязательно покрываются более коррозионно стойкими металлами — оловом, кадмием, серебром, родием, иридистой платиной и т. п. Постоянные контакты в электрических схемах в большинстве случаев спаиваются оловянно-свинцовым или каким-либо другим легкоплавким сплавом, с применением бескислотных флюсов, обычно канифоли в спиртовом растворе. Спаянные контакты дополнительно защищают от коррозии посредством покрытия лаками или эмалями.

Применение раствора хлористого цинка или так называемой «травленой цинком соляной кислоты» для пайки контактов запрещается. Однако в практике могут встретиться случаи, когда других флюсов нет и приходится использовать кислотный. Что же тогда надо делать, чтобы предотвратить развитие коррозии контакта при дальнейшем хранении? Главное — очень тщательно промыть место пайки и прилегающие к нему поверхности чистой водой. Не следует применять мыльную воду или растворы соды и других солей. Только чистая теплая или даже холодная вода способна растворить и удалить все остатки кислотного флюса. Затем контакт надо протереть, просушить и покрыть лаком или эмалью.

Разрывные контакты в результате искрения (а иногда и образования электрической дуги) подвергаются химической коррозии и эрозии.

При химической коррозии контактов происходит окисление металла непосредственно кислородом воздуха при высокой температуре, в результате чего на контактных поверхностях образуются окисные и другие пленки, которые обычно называют нагаром. Нагар всегда обладает высоким сопротивлением электрическому току, и его появление на контактных поверхностях ведет к нарушению проводимости контакта.

Эрозионное разрушение контактов связано с явлением испарения, плавления и распыления металла на рабочих поверхностях и сопровождается переносом металла с одного контакта на другой, что особенно часто можно наблюдать при прохождении через контакт постоянного тока. Перенос металла приводит к образованию нароста на одном контакте и кратера на другом, в связи с чем изменяется форма контактов и характер их сцепления. Эрозия контактов сопровождается и их газовой коррозией, а газовая коррозия в свою очередь приводит к усиленному эрозионному разрушению контактов.

Особенно вредно отражаются на контактах сернистые газы — сернистый ангидрид, образующийся при горении сернистых видов топлива, сероводород, аммиак и другие газы, образующиеся при гниении органических веществ, а также другие примеси в воздухе, окружающем контактную систему. В приморских районах, воздух которых содержит много влаги, хлористых, йодистых и бромистых солей натрия и магния, весьма гигроскопичных и коррозионноактивных, а также много сероводорода и аммиака, образующихся от гниения водорослей и при высыхании брызг морской воды, коррозия контактов протекает очень быстро и интенсивно. Поэтому в таких местах требуется особое внимание к приборам, имеющим контакты, постоянная их чистка, смазывание чистыми смазками и лучшая их герметизация.

Там, где контактные системы должны сохранять строго определенное сопротивление и где особенно важно предотвратить их износ, всю контактную систему опускают в нейтральное масло, обычно масло МВП. Периодически масло заменяют, так как оно загрязняется и в нем появляется вода. Оплавленные разрывные контакты приходится зачищать шкуркой или даже бархатным напильником. Зачищенные и отшлифованные контакты надо промыть спиртом, растворителем Р-4, нитрорастворителем, бензином или другим легколетучим растворителем, не растворяющим изоляционные материалы, примененные для монтажа контактных систем. Зачищают контакты непременно стеклянной шкуркой, а не корундовой.