Сбережение винтовки СВТ-40 и уход за ней


Общие сведения

89. Независимо от условий, в которых находится стрелок, он обязан всегда содержать свою винтовку в чистоте, бережно с ней обращаться, ежедневно ее осматривать, чтобы убедиться в полной исправности и боевой готовности винтовки.

90. При казарменном и лагерном расположении винтовки хранить в пирамидах со вставленными неснаряженными магазинами и спущенными курками. Штыки хранить в ножнах в специальных гнездах пирамиды.

91. В караульном помещении винтовки хранятся в пирамиде со вставленными неснаряженными магазинами и спущенными курками.


Снаряженные магазины иметь в подсумке, а штык на поясном ремне

92. При расположении в населенном пункте по квартирам винтовки со вставленными неснаряженными магазинами и спущенными курками ставить или подвешивать в удобном месте (подальше от дверей и печей). Штык хранить на поясном ремне в ножне.

93. На походе винтовку носить на ремне или на плече. На привалах винтовки составлять в козлы или класть на землю рукояткой стебля затвора вниз.

94. При переездах по железной дороге винтовки хранить в специальных пирамидах. Если вагон не оборудован таким пирамидами, винтовку держать при себе между колен или положить на полку так, чтобы она не могла упасть или побиться.

95. При передвижении на автомобилях винтовку держать между колен, оберегая ее от ударов.

96. Всю принадлежность к винтовке хранить в чистоте и в исправном состоянии.

97. Перед выходом на занятия и на службу осмотреть винтовку в собранном виде и обтереть наружные металлические части от смазки; перед стрельбой протереть канал ствола. На занятиях оберегать винтовку от грязи, песка и пыли; наблюдать, чтобы винтовка не падала и не ударялась о что-либо твердое; особенно оберегать ствол, прицел, мушку и магазин.

98. Для предупреждения случаев раздутия или разрыва ствола при стрельбе никогда не затыкать канал надульника.

99. Перед заряжанием винтовки учебными патронами тщательно осматривать и протирать их; неисправными учебными патронами винтовку не заряжать.


Порядок чистки и смазки винтовки

100. Винтовка должна содержаться всегда в полном порядке и чистоте, что достигается своевременной и умелой чисткой и смазкой ее.

101. Чистка винтовок, находящихся на вооружении подразделения, должна производиться:

а) если винтовка стоит без употребления — не менее одного раза в 10 дней;

б) после учений, службы, караульного наряда и занятий (без стрельбы) — немедленно по окончании занятий или учений;

в) после стрельбы боевыми или холостыми патронами — немедленно по окончании стрельбы или учений; при этом тут же на стрельбище (в поле) надо вычистить и смазать только канал ствола и чашечку остова затвора, а по возвращении со стрельбы (учения) произвести полную чистку винтовки; в течение следующих 3–4 дней протирать чистой белой тряпкой канал ствола и, если на тряпке будут обнаружены нагар, чернота или ржавчина, повторить чистку;

г) в боевой обстановке, на маневрах и длительных учениях в поле — ежедневно, пользуясь перерывами в занятиях или затишьем боя.

Смазка винтовки ружейной смазкой производится немедленно после ее чистки.

102. Чистка и смазка винтовок производятся бойцами под руководством командира отделения, который обязан:

а) определить степень необходимой разборки, чистки и смазки;

б) проверить у бойцов исправность принадлежности и доброкачественность материалов для чистки;

в) проверить правильность и полноту произведенной чистки, после чего дать разрешение произвести смазку;

г) проверить правильность и полноту произведенной смазки и дать разрешение на постановку винтовки в пирамиду.

Командный и начальствующий состав, от командира взвода и выше, обязан наблюдать и руководить разборкой, чисткой, смазкой и сборкой винтовок.

103. Чистка винтовок в условиях казарменного или лагерного расположения должна производиться в местах, специально отведенных для чистки оружия, на оборудованных или приспособленных для этой цели столах, а в боевой или походной обстановке — на подстилках, досках и т. п., предварительно очищенных от грязи и пыли.

104. Принадлежность для чистки должна быть исправна, а все смазочные и обтирочные материалы чисты и доброкачественны.

Смазочные материалы должны храниться в закрытых сосудах с соответствующими надписями на них, а обтирочные материалы — в особых ящиках или завернутыми в плотную материю для предохранения их от пыли, грязи и влаги.

105. Для чистки и смазки винтовок применяются:

а) щелочный состав — для очистки порохового нагара и чистки деталей винтовки, подвергавшихся действию пороховых газов (ствол, затвор, ствольная коробка, газовый регулятор, газовый цилиндр и патрубок);

б) ружейная смазка — для смазывания деталей винтовки после чистки;

в) специальная пушечная смазка — для смазывания деталей винтовки, сдаваемой на склад для хранения;

г) зимняя ружейная смазка — для смазывания затвора, ударно-спускового механизма и газоотводного приспособления после чистки в холодное время года;

д) чистая и мягкая (хорошо постиранная) ветошь или хлопчатобумажные концы — для чистки, обтирания и смазки деталей винтовки; пакля, очищенная от кострики, — только для чистки канала ствола;

е) щетинные ерши — для смазки канала ствола и патронника после чистки.

Применять другие смазочные и обтирочные материалы не разрешается.

Примечание. Для разжижения смазки, а также для устранения порохового нагара можно применять керосин. После применения керосина детали винтовки должны быть тщательно протерты паклей, а затем сухой и чистой ветошью.

106. Для чистки винтовки после стрельбы, занятий, учения и наряда производится неполная ее разборка (отделяются крышка ствольной коробки, возвратная пружина, затвор и шомпол). Полная разборка винтовки производится, если винтовка сильно загрязнилась или была под дождем (снегом). При этом:

а) если винтовка находилась под дождем непродолжительное время и дерево ложи и ствольной накладки не разбухло, то винтовка должна быть полностью разобрана, все металлические и деревянные части протерты сухой ветошью, вычищены и смазаны; по окончании чистки винтовка должна быть собрана;

б) если же винтовка находилась под дождем продолжительное время и дерево ложи и ствольной накладки разбухло, чистка и смазка винтовки должны производиться без отделения ложи и ствольной накладки. Вычищенную и смазанную винтовку поставить в сухое помещение (но не у источника тепла), чтобы деревянные части высохли; после этого произвести полную разборку и повторить чистку и смазку винтовки.


Чистка и смазка винтовки

107. Порядок чистки и смазки винтовки:

1. Навинтить протирку на нарезной конец шомпола доотказа и закрепить ключом.

2. Ровно наложить на нарезку протирки слой пакли так, чтобы пакля входила в канал с небольшим усилием, заполняя нарезы; для этого сложить паклю в виде цифры восемь, равной по длине медной части протирки, и надеть перекрестьем на конец протирки; закрепить паклю перекручиванием ее в разные стороны и уложить волокна ее вдоль медной части протирки; пропитать паклю щелочным составом.

3. Поставить винтовку отвесно между колен, ввести шомпол в канал, предварительно вставив выколотку-шпильку в отверстие шомпола, и продвинуть его примерно до половины длины ствола; наклонив винтовку прикладом вперед, упереть приклад в какой-нибудь предмет, взять левой рукой за задний конец надульника и плавно продвигать шомпол по всей длине канала 7 — 10 раз. Затем переменить паклю и, пропитав ее щелочным составом, снова тем же порядком протереть канал ствола.

После этого протереть канал ствола насухо чистой тряпкой (предварительно тщательно протереть шомпол и протирку) и осмотреть тряпку, если на тряпке будут заметны следы нагара или ржавчины, снова протереть канал ствола паклей, пропитанной щелочным составом, а затем протереть сухой тряпкой.

Если последняя тряпка при протирании вышла из канала ствола чистой, т. е. без черноты порохового нагара и желтого цвета от ржавчины, повернуть винтовку и прочистить пульный вход и патронник в такой же последовательности, пропуская шомпол через отверстие втулки ствольной коробки.

Закончив чистку канала ствола и патронника, еще раз протереть весь канал ствола насухо чистой тряпкой, после чего осмотреть его тщательно на свет с обеих сторон, медленно поворачивая винтовку в руках; при этом особое внимание обращать на углы нарезов и бороздки на дульце и скате патронника, так как из этих мест наиболее трудно удалить нагар.

Окончательно убедившись в чистоте канала ствола и патронника, равномерно и не густо смазать их ружейной смазкой при помощи щетинного ерша, для чего на щетинный ерш налить из масленки немного ружейной смазки. Опускать ерш в масленку и оставлять в канале ствола щелочный состав воспрещается.

Примечания:

1. Винтовка, в которой пороховой нагар и ржавчина описанным выше способом не отчищаются, должна быть отправлена в оружейную мастерскую.

2. Каналы стволов, пораженные ржавчиной, требуют особо тщательной чистки, так как в них трудно очищается пороховой нагар.

3. Если протирка с шомполом застрянет в канале ствола, винтовку отправить в оружейную мастерскую.

4. Сложные детали винтовки (ствольная коробка, ударно-спусковой механизм) чистить с помощью деревянных палочек и тряпок, пропитанных щелочным составом; гнезда, пазы, отверстия чистить заостренными палочками. После чистки деталей протереть их насухо тряпкой и слегка смазать ружейной смазкой.

Снаружи металлические детали обтереть сухими тряпками и слегка смазать ружейной смазкой.

Ложу и ствольную накладку обтереть сухими тряпками. Ружейной смазкой не смазывать.

Излишняя смазка способствует загрязнению, поэтому смазку следует накладывать на детали тонким слоем, обтирая детали тряпкой, пропитанной ружейной смазкой. Для смазки отверстий тряпку пропускать насквозь, а для смазки углублений и пазов наматывать на деревянную палочку.

По окончании чистки стрелок должен осмотреть винтовку в собранном виде, проверить правильность сборки и работу механизмов винтовки, обтереть и убрать принадлежность для чистки.


Дегазация винтовки

108. Если винтовка подвергалась в бою действию стойких ОВ, стрелок должен с помощью своего индивидуального противохимического пакета удалить капли ОВ с деталей винтовки, к которым приходится прикасаться при ведении огня, после чего продолжать стрельбу. Полная дегазация винтовки производится по окончании боя.

109. Порядок полной дегазации винтовки:

а) дегазация производится бойцами на открытом воздухе в защитных перчатках, халатах (фартуках), сапогах (защитных чулках) и в противогазе под руководством командира отделения;

б) для дегазации подготовить: два бачка с растворителем из смеси бензина с керосином (по 50 % того и другого) или из чистого бензина, ветошь и паклю; для сбрасывания использованных материалов отрыть яму;

в) все металлические части, кроме ствола, шомпола и штыка, опускаются в бачок с растворителем и после тщательной промывки насухо протираются и смазываются ружейной смазкой; ствол, шомпол и штык, а также канал ствола промываются растворителем 2–3 раза сначала из первого бачка, а затем из второго с чистым растворителем, после чего насухо протираются и смазываются ружейной смазкой;

г) приклад, цевье и ствольная накладка обмываются растворителем из второго бачка, в который металлических частей не кладут, после чего насухо вытираются ветошью; это повторяется 2―3 раза;

д) ружейный ремень промывается 2―3 раза в чистом растворителе, просушивается и смазывается.

110. Для полной дегазации одной винтовки требуется 0,5 л керосина и 0,5 л бензина (или 1 л бензина), 300 г ветоши и 100 г пакли.

111. При дегазации остерегаться, чтобы брызги не попали на обмундирование и на незащищенные места тела.

112. После дегазации все использованные материалы закопать в приготовленную яму (или сжечь); защитные перчатки, халаты (фартук) и место работы дегазировать.

113. С дегазированной винтовкой обращаться осторожно. Если позволяет обстановка, проветрить винтовку на открытом воздухе в течение 10―15 часов.

114. Для полного удаления ОВ с винтовки чистку и смазку ее повторять в течение трех-четырех дней.