Выверка прицелов, проверка боя и приведение к нормальному бою артиллерийского вооружения

23-мм спаренная установка ЗУ-23


Выверка автоматов и прицела

Выверка автоматов и прицела производится по индивидуальной контрольно-выверочной мишени (рис.37), приложенной к формуляру установки ЗУ-23.

Рис. 37. Контрольно-выверочная мишень для дальности 50 м (размеры в мм)

Рис. 37. Контрольно-выверочная мишень для дальности 50 м (размеры в мм)


Цель выверки - согласование направления стволов автоматов с оптическими осями коллиматора и оптического наземного прицела по горизонтали и вертикали.

Выверку автоматов и прицела производить в следующем порядке:

1 - Перевести установку в боевое положение и правильно отгоризонтировать, Установить нулевые значения на всех шкалах прицела. По квадранту, установленному на контрольной площадке качалки прицела, вывести ее в горизонт, работая подъемным механизмом установки.

2 - Установить на расстоянии 50 м от дульных срезов стволов вертикальный щит с нанесенными на нем перекрестиями контрольно-выверочной мишени по размерам, указанным в формуляре.

Перекрестия на щите следует наносить черной краской и располагать их на такой высоте, чтобы можно было визировать по ним при угле возвышения автоматов, близком к нулю.

Линии перекрестий рекомендуется иметь толщиной 10 мм и длиной 100 мм, длина линий перекрестия для коллиматора 130 мм.

Проверить трубку холодной пристрелки, для чего:

- вставить трубку холодной пристрелки в канал, одного ствола и легким нажимом на нее проверить качку стержня в канале ствола, стержень не должен качаться в стволе:

- совместить, работая подъемным и поворотным механизмами установки, перекрестие сетки трубки холодной пристрелки с точкой наводки данного автомата;

- повернуть трубку, холодной пристрелки от среднего положения (окуляр вверх) влево и вправо на 90°, при этом перекрестие сетки не должно смещаться с точки наводки более чем на 5' (одно малое деление сетки). Неисправную трубку отправить в мастерскую.

Вставить в канал ствола левого автомата с дульной части трубку холодной пристрелки и, работая поворотным и подъемным механизмами, навести перекрестие ее в перекресте контрольно-выверочной мишени, обозначенное буквами A-Л (автомат левый).

Закрепиnь вращающуюся и качающуюся части тормозами, следя при этом, чтобы не сбилась наводка трубки холодной пристрелки с перекрестия А-Л.

Вынуть трубку холодной пристрелки из канала ствола левого автомата и вставить ее в канал ствола правого автомата с дульной части. При этом ствол.правого автомата должен быть направлен в перекрестие контрольно-выверочной мишени, обозначенное буквами А-П (автомат правый).

Если ствол правого автомата отклоняемся от перекрестия более чем на одно малое деление трубки холодной пристрелки, то навести его с помощью выверочного механизма на заднем креплении правого автомата.

Выверку (наводку) автомата производить сначала по горизонтали, затем по вертикали.

Выверку автомата по горизонтали производить в следующем поредке:

- открыть наметку хомута опоры ствола;

- ослабить крепление основания опоры ствола на кронштейне люльки, отвинтив на два-три оборота гайки болтов основания опоры ствола;

- отжать фиксирующую шайбу заднего крепления с пружиной вниз;

- свинтить ключом на один оборот контргайку;

- ввинтить или вывинтить винт с флажком (в зависимости от требуемого направления перемещения автомата до совмещения вертикальной линии перекрестия трубки холодной пристрелки, вставленной в канал ствола с дульной части, с вертикальной линией соответствующего перекрестия (А-П) контрольно-выверочной мишени.

Выверку автомата по вертикали производить в следующем порядке:

- совместить горизонтальную линию перекрестия трубки холодной пристрелки, вставленной в канал ствола с дульной части, с горизонтальной линией соответствующего перекрестия контрольно-выверочной мишени, поворачивая ключом выверочный винт в требуемом направлении;

- завернуть ключом контргайку;

- вынуть трубку холодной пристрелки;

- закрыть наметку хомута опоры ствола

- установить равномерный зазор по всей окружности между хомутом и стволом;

- закрепить опору ствола на кронштейне люльки.

Примечание: если выверка автомата производится только по горизонтали или - только по вертикали, то после окончания выверки по одному направлению проделать то же, что и после окончения выверки по двум направлениям.

6- Установить на шкяле дальности прицела деление 5.

7 Проверить наводку перекрестия коллиматора по перекрестию контрольно-выверочной мишени, обозначенному буквой К. Если коллиматор установлен на прицеле правильно, то перекрестие его совпадает с перекрестием К или отклоняется от него не белее чем на 2 тыс. в любую сторону.

Если перекрестие коллиматора отклоняется от перекрестия К на контрольно-выверочной мишени более чем на 2 тыс., необходимо повернусь коллиматор.

Для поворота коллиматора в горизонтальной плоскости нужно:

- отвернуть несколько оборотов болта малого звена и гайку эксцентрика кронштейна легким постукиванием большой отвертки, взятой из ЗИП; освободить последний в конусных отверстиях до получения его свободного вращения от руки;

- повернуть ключом эксцентрик кронштейна до совмещения вертикальной линии перекрестия коллиматора с вертикальной линией перекрестия К на контрольно-выверочной мишени;

- завинтись барашек стойки и гайку эксцентрика стойки;

- освобидить вертикальный эксцентрик аналогично освобождению горизонтального.

8- Поставить маховички на наземном прицеле по шкале дальности на деление 5, а по шкале боковых поправок - на деление - 0.

9- Проверить наводку наземного прицела по контрольно-выверочной мишени. Если вершина вертикальной нити перекрестия наземного прицела совпадает с соответствующей отметкой (НП) контрольно-выверочной мишени или отклоняется от нее не более чем на 1 тыс. (5 см) в любую сторону, то наземный прицел выверен правильно.

В случае несовпадения вершины вертикальной нити прицела с отметкой (НП) контрольно-выверочной мишени необходимо:

- вращением маховиков прицела совместить вершину вертикальной нити с отметкой контрольно-выверочной мишени;

- осторожно ослабить винты крепления колец шкал прицела и повернуть кольца (не сбивая положения вершины вертикальной нити) до совмещения с индексом 5 по шкале дальности и деления 0 по шкале боковых поправок;

- осторожно закрепить винтами кольца и проверить, не сбилась ли вершина вертикальной нити.

Если при проверке производилась регулировка правого автомата, проверить одновременность спуска автоматов, для чего необходимо:

- взвести подвижные части на правом и левом автоматах;

- вставить в окно приемника ствольной коробки под фиксирующие пальцы учебно-тренировочный патрон;

- произвести плавный спуск подвижных частей с шептала с помощью ручного спуска; при этом проверяется на слух одновременность спуска на обоих автоматах;

Если спуск неодновременный, то произвести регулировку спуска для правого автомата, для чего:

- отвентить на пол-оборота стопорную гайку;

- ввинтить, если спуск запаздывает, и вывинтить, если спуск опережает, регулировочный винт;

- завинтить гайку;

- проверить в указанном выше порядке одновременность спуска.

При регулировке пользоваться специальным ключом и отверткой.