120-мм Миномёт
Подготовка миномета к проверке нулевой линии прицеливания
Перед проверкой нулевой линии прицеливания необходимо отгоризонтировать миномет в поперечном направлении, для чего следует:
- установить миномет по возможности на ровной площадке, придав ему угол возвышения 63°;
- протереть контрольную площадку на стволе и установить на нее (перпендикулярно оси канала ствола по поперечной риске на площадке) предварительно проверенный контрольный квадрант; нулевое деление шкалы квадранта установить провив указателя;
- вывести пузырек квадранта, на середину при помощи зажима и механизма точного горизонтирования.
Выверка прицела МПМ-44 (МПМ-44М)
Выверка уровней прицела в войсках не производился, так как никакой регулировке в войсковых условиях они не поддаются.
Для выверки прицела необходимо выбрать точку наводки (дерево, столб, веху и т.п.), расположенную на удалении от миномета не менее 400 м.
Если точку наводки выбрать на удалении не менее 400 м перед минометом нельзя, то можно произвести веерку прицела с помощью специального щита, которые следует поставить перед минометом на расстоянии не менее 10 м, не снимая миномета с огневой позиции. Для этого нужно на куске фанеры доске, стенке или дне ящика начертить две ярко выделяющиеся параллельные линии длиной по 200-250 мм и шириной 3-5 мм каждая.
Расстояние между линиями должно быть 136 мм. На светлом фоне линии следует наносить темной краской (черней, синей или углем). На темном фоне линии следует наносить белой краской или мелом.
Щит поставить перед минометом так, чтобы линии на щите были расположены вертикально (установку щита проверить по отвесу).
После выбора точки наводки или установки щита направить ствол миномета грубо на глаз в точку наводки или щит. При этом плита и двунога должны быть так поставлены на грунт, что бы при дальнейшей работе у миномета они не изменяли своего положения. Поэтому наиболее целесообразно производить выверку прицела не снимая миномета с огневой позиции; ствол должен быть надежно закреплен в обойме амортизатора так, чтобы белая линия на стволе не была свалена в сторону, если смотреть на ствол сзади.
Выверять прицел в следующем порядке
Выверка шкал углов возвышения
Придать стволу миномета с наибольшей точностью угол возвышения 63° по контрольному квадранту, тщательно установленному на контрольной площадке ствола.
Пузырек поперечного уровня вывести на середину (при помощи механизма горизнтирования прицела).
Затем, вращая барабанчик, вывести пузырек продольного уровня на середину. При этом, риска указателя должна совпадать с делением "7" на шкале, а "0" шкалы барабанчика - с риской указателя. Если положение шкал не соответствует указанному, то необходимо:
- отвентить четыре винта на один оборот и, придерживая барабанчик одной рукой, другой повернуть шкалу до совмещения нулевого деления с указателем и завинтить до отказа четыре винта; у прицела МПМ-44М соответственно отвинчивается и завинчивается глухая гайка, крепящая барабанчик;
- отвинтить на один оборот стопорный винт и на два оборота стопорный винт указателя, передвинуть указатель до совмещения его риски с деление "7" на шкале, после чего завинтить до отказа оба винта.
Во избежания трения проверить наличие торцевого зазора между указателем и шкалой; зазор должен быть не менее 0,15 мм.
Выверка нулевой линии прицеливания
Сзади миномета, на расстоянии 10-15 м от него, установить буссоль так, чтобы линия визирования с буссоли на точку наводки (или правую линию на щите) преходила приблизительно через середину шаровой пяты казенника проверяемого миномета.
Затем, вращая монокуляр буссоли и работая поворотным механизмом миномета, добиться совмещения белой линии на стволе миномета и точки наводки (или правой линии на щите) с вертикальной линией перекрестия в монокуляре буссоли. Пузырьки продольного и поперечного уровней при этом должны быть на середине.
Вращая барабанчик, совместить вертикальную линию перекрестия визира прицела, установленного на миномете, с точкой наводки (или левой линией на щите). При этом риска указателя должна совпадать с деление "30" на шкале больших делений угломера, а риска указателя должна совпадать с делением "0" на шкале малых делений угломера.
Если положение шкал не соответсвует указанному, то необходимо ослабить на пол-оборота стопорные винты, крепящие шкалу больших делений угломера и передвинуть эту шкалу до совмещения деления "30" со штрихом указателя, после чего винты завинтить, до отказа.
Затем ослабить на один оборот четыре винта на барабанчике и, придерживая маховичок одной рукой, другой повернуть шкалу до совмещения нулевого деления с указателем, после чего винты завинтить до отказа (в прицеле МПМ-44М соответственно отвинчивать и завинчивать глухую гайку, крепящую барабанчик). Проверить, не ослабилась ли наводка миномета, прицела.
Примечание: Если буссоли нет, то наведение белой линии на стволе миномета в точку наводки (или правую линию на щите) можно произвести с помощью прицела, установленном на втором миномете позади проверяемого миномета на расстоянии 10-15 м, или отвеса, подвешенного позади миномета на расстоянии 3-5 м).
Уровень вертлюга выверять в следующем порядке: придать миномету угол возвышения 63° (по квадранту) и точно ориентировать вертлюг при помощи механизма точного горизонтирования по поперечному уровню прицела, при этом пузырек уровня вертлюга должен быть на середине.
Если пузырек уровня вертлюга не находится на середине, то, ослабив винты крепления, повернуть в ту или другую сторону и вывести пузырек на середину, после чего снова закрепить уровень винтами крепления.
Примечание: 1. Если миномет имеет механизм качания прицела, то перед выверкой уровня вертлюга необходимо совместить риски на хомутике механизма качания. 2. Если согласованный с уровнем прицела при угле возвышения миномета в 63? уровень вертлюга уходит с середины при изменении угла возвышения миномета (в пределах работы подъемного механизма больше чем на 0,5 деления уровня), то таким уровнем вертлюга пользозавься нельзя; в этом случае при наведении миномета пользоваться только уровнем прицела.
Проверка стойки к прицелу
После проверки прицельных приспособлений необходимо проверить стойку, закрепленную за данным минометом и определить ошибку стойки. Для определения ошибки стойки нужно, отметившись по какой-либо точке наводки прицелом, установленным на миномете без стойки, отметиться затем по той же точке наводки прицелом, установленным на миномете со стойкой и определить разность отметок как по угломеру, так и по углу возвышения. Для определения разности отметок по углу возвышения нужно барабанчиком углов возвышения прицела вывести на середину пузырек продольного уровня и. из полученного показания шкалы угла возвышения вычесть его показание до установки прицела на стойку. Эта разность будет ошибкой стойки (без учета мерных ходов прицела) по углу возвышения.
Допускается ошибка стойки не более 0-05 (по угломеру и углу возвышения). Фактическая ошибка стойки всегда должна учитываться при работе с ней. Если ошибка стойки будет, превышать 0-05, то стойку необходимо сдать в мастерскую.