7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)
Снайперская винтовка проверяется и приводится к нормальному бою с открытым прицелом, после чего производится выверка оптического прицела и контрольная стрельба с оптическим прицелом - лично снайпером, за которым она закреплена.
Стрельба ведется без штык-ножа патронами с пулей со стальным сердечником или снайперскими, взятыми из герметической укупорки и одной партии.
Дальность стрельбы 100 м, прицел "3". Положение для стрельбы - лежа с упора.
Стрельба ведется по проверочной мишени (см. рис.2, 15).
Точкой прицеливания служит середина нижнего края проверочной мишени, отрезанной по первой горизонтальной линии.
КТ от точки прицеливания находится на высоте 16 см.
Проверка боя винтовки
При проверке боя винтовки необходимо отделить оптический прицел и щеку приклада. Производят четыре выстрела.
По окончании стрельбы руководитель осматривает мишень и определяет кучность боя, положение СТП. Снайперам, производящим стрельбу, ходить к мишени не разрешается.
Кучность боя винтовки признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см. При неудовлетворительной кучности пробоин стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы винтовку отправляют в мастерскую.
При нормальной кучности боя винтовки руководитель определяет СТП и ее положение относительно КТ.
Бой винтовки считается нормальным, если СТП совпала с контрольной точкой или отклонилась от нее в любую сторону не более чем на 3 см.
Приведение винтовки к нормальному бою
При отклонении СТП от КТ в любую сторону более чем на 3 см, соответственно этому, отклонению надо изменить положение мушки. Величины отклонения СТП при перемещении мушки даны в таблице.
Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.
После приведения винтовки к нормальному бою положение мушки по рискам фиксируется в формуляре.
Выверка оптического прицела ПСО-1
По окончании проверки боя винтовки или приведения ее к нормальному бою производится выверка оптического прицела.
Для этого необходимо:
- присоединить к винтовке оптический прицел и щеку приклада; вращением маховичков поставить прицел на деление "3” и шкалу боковых поправок на "0"
- закрепить винтовку в прицельном станке и навести ее по открытому прицелу, поставленному на деление "3", в точку прицеливания
на проверочной мишени, затем нижнюю часть проверочной мишени заклеить белой полоской бумаги шириной 2 см;
- посмотреть в оптический прицел и заметить положение угольника сетки прицела; если он направлен в середину нижнего края проверочной мишени, то оптический прицел считается выверенным;
в случае не совмещения основного угольника сетки прицела с ТП необходимо освободить стопорные (боковые) винты маховичков на один-два оборота, а затем вращением торцевых гаек подвести острие основного угольника сетки под точку прицеливания и осторожно завинтить стопорные винты маховичков до отказа;
проверить, не сместился ли угольник сетки прицела при завинчивании стопорных винтов, если он сместился, снова выверить прицел в изложенной вше последовательности.
После выверки оптического прицела произвести контрольную стрельбу с оптическим прицелом при тех же условиях, что и при проверке боя винтовки с открытым прицелом, только контрольная точка теперь отмечается на высоте 14 см от ТП (см. рис.16 а, б).
а) для открытого прицела |
б) для оптического прицела |
Рис.16 Проверочные мишени.
Если в результате контрольной стрельбы все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см, но СТП отклонилась от КТ более чем на 3 см, следует определить отклонение СТП, освободить стопорные винты маховичков и внести соответствующие поправки в установки торцевых гаек.
Перемещение торцевой гайки на одно деление дополнительной шкалы при стрельбе на 100 м изменяет положение CТП на 5 см.
После внесения поправок в установки торцевых гаек необходимо произвести повторную стрельбу.
Если при повторной стрельбе все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см, а СТП совпала с КТ или отклонилась от нее в любую сторону не более 3 см, то винтовка считается приведенной к нормальному бою.