Руководство по среднему ремонту 5,45-мм автомата и пулемёта Калашникова АК-74, РПК-74


Введение


Настоящее Руководство содержи указания по среднему ремонту 5,45-мм автомата Калашникова АК74 (6П20), 5,45-мм автомата Калашникова со складывающимся прикладом АКС74 (6П21), 5,45-мм автомата Калашникова укороченного АКС74У (6П26), 5,45-мм ручного пулемета Калашникова РПК74 (6П18), 5,45-мм ручного пулемета Калашникова со складывающимся прикладом РПКС74 (6П19), их модификаций с ночными прицелами и предназначено в качестве основной ремонтной документации для подвижных ремонтно-восстановительных частей армейского и фронтового подчинения как в мирное, так и в военное время.

Кроме настоящего Руководства при среднем ремонте необходимо использовать следующие документы:

Общее руководство по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения (ч 1 и 3), Воениздат, 1983 или Общее руководство по среднему ремонту ракетного, радиотехнического и артиллерийского вооружения (ч. 1 и 3), Воениздат, 1972;

Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) и 5,45-мм ручному пулемету Калашникова (РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н), Воениздат, 1976;

Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова укороченному АКС74У (АКС74УН2), Воениздат, 1983.

В настоящем Руководстве как основной вариант рассматривается 5,45-мм автомат Калашникова АК74 (6П20) с деревянным (пластмассовым) прикладом.

Автомат АКС74 (6П21) отличается от автомата АК74 наличием металлического складывающегося приклада.

Автомат АКС74У (6П26) отличается от автомата АКС74 укороченным стволом, упрощенным прицелом, укороченным штоком, дульный тормоз заменен пламегасителем, колодка мушки совмещена с газовой камерой.

Ручные пулеметы РПК74 (6П18) и РПКС74 (6П19) отличаются от автомата АК74 наличием удлиненного ствола, подвижного целика прицельной планки, сошек и магазина вместимостью на 45 патронов.

Ручной пулемет РПКС74 отличается от ручного пулемета РПК74 наличием складывающегося приклада.

Автоматы АК74Н1 (6П20Н1), АКС74Н1 (6П21Н1), АКС74УН2 (6П26Н2) и ручные пулеметы РПК74Н1 (6П18Н1), РПКС74Н1 (6П19Н1) отличаются от обычных автоматов и ручных пулеметов наличием на их ствольных коробках планки, на которой крепится специальный ночной прицел.

За время выпуска автоматы и ручные пулеметы существенных изменений не претерпели.

Руководство разработано на основании технической документации на автоматы и ручные пулеметы по состоянию на 1.01.1986 г.

Настоящее Руководство состоит из 18 разделов и приложений.

Нормы расхода запасных частей и материалов для среднего ремонта автоматов и ручных пулеметов даны в конце Руководства.

В Руководстве принята условная нумерация сборочных единиц и деталей согласно рисункам 1—5, 11, 13, 16—20, 46—50 и 65. В подрисуночных подписях к рисункам кроме порядкового номера и чертежного наименования сборочных единиц и деталей даны их чертежные обозначения (номера).

Ночные прицелы ремонтировать по ремонтной документации на эти прицелы. Выверку прицельных приспособлений автоматов и ручных пулеметов с ночными прицелами производить по эксплуатационной документации на эти автоматы и пулеметы. (В дальнейшем автоматы и ручные пулеметы именуются «изделиями».)

По настоящему Руководству производится и текущий ремонт изделий. При текущем ремонте изделия подвергаются внешнему осмотру, как указано в подразд. Внешний осмотр, и устраняются неисправности согласно указаниям разд. 6—16. Проверка отремонтированных изделий проводится согласно указаниям подразд.Проверка и испытания отремонтированных изделий.

Организационные и технические указания по проведению технического обслуживания изделий в воинских частях и соединениях даны в приложении 7.

Запасные части для текущего ремонта берутся из группового комплекта ЗИП, а материалы за счет норм годового отпуска материалов на эксплуатацию изделия.


Указания по мерам безопасности

При приеме изделий в ремонт, дефектации, разборке, устранении причин неисправностей, сборке, испытаниях, испытании стрельбой и выдаче изделий из ремонта соблюдать требования безопасности, изложенные в Общем руководстве (ч. 1 и 3) и в частных руководствах на изделия.

При ремонте и испытаниях изделий, при работе на станочном оборудовании, ведении химических процессов (травление, фосфатирование и др.), сварочных работах, испытании стрельбой выполнять меры безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии, указанные в Общем руководстве (ч. 1), в настоящем Руководстве (подразд. Подготовка к дефектации) и общепромышленных документах.


Указания по организации ремонта

Ремонт изделия производить необезличенным методом с соблюдением действующих правил сохранности изделий.

Разборку и сборку изделий и проверку боя производить согласно частным руководствам на изделия и Общему руководству, при этом пользоваться штатным инструментом ЗИП изделий и инструментом и приспособлениями, указанными в приложении 1.

При отсутствии особых указаний в настоящем Руководстве выявление и устранение общих неисправностей типовых деталей и их сопряжений производить согласно указаниям Общего руководства (ч. 1 и 3).

При ремонте изделий необходимо руководствоваться такой последовательностью устранения причин неисправностей:

чистка изделия в целях замены негодной смазки и нормального смазывания;

проверка правильности сборки изделия и работы деталей под действием пружин;

устранение (зачистка, обработка) приподнятого металла у краев забоин, задиров, наминов и других наплывов металла;

устранение деформации тонкостенных деталей без нагревания;

проверка и обеспечение правильности сопряжений деталей путем обработки скругленных элементов сопрягаемых деталей;

восстановление изношенных элементов деталей путем постановки дополнительных прокладок, вклеек и наплавки;

замена изношенных и (или) негодных деталей из ЗИП Или изготовленных ремонтными органами;

изготовление категорийных (ремонтных) деталей для компенсации предельного износа сопряжений в механизмах (узлах).

При отсутствии запасных частей для ремонта изделий они могут быть изготовлены по рисункам, которые помещены в приложении 2.

Изготовление пружин производить согласно указаниям Общего руководства (ч. 1) и по рисункам приложения 2 настоящего Руководства только в военное время.

Указания по допустимой замене материалов даны в приложении 4.

При изготовлении деталей по рисункам приложения 2 острые кромки углов и ребер притупить до радиуса 0,2—0,3 мм, внутренние углы выполнять радиусом 0,1—0,2 мм.

Марки углеродистых сталей по ГОСТ 1050—74 и ГОСТ 1051—73, легированных по ГОСТ 4543—71 указаны на рисунках.

Типы электродов для электродуговой сварки и наплавки даны по ГОСТ 9467—75 и ГОСТ 10051—75.

Изготовление брезентовых сумок и чехлов производить по рисункам приложения 3.

Вновь изготовленные детали и детали, осветленные инструментом в процессе ремонта, вместо фосфатирования разрешается окрашивать (подкрашивать) согласно указаниям Общего руководства (ч. 1).

Восстановление изношенных защитных покрытий на металлических деталях производить согласно указаниям Общего руководства (ч. 1).

Если номера на затворе, затворной раме, переводчике, крышке, направляющей трубке, деталях ударно-спускового механизма не соответствуют номеру оружия, нанесенному на ствольной коробке, осторожно зачеканить (забить) несоответствующие номера и нанести номер оружия рядом с забитым номером. Во всех случаях разрешается наносить номера электрографом.

В настоящем Руководстве рассматривается ремонт изделий с использованием запасных частей из ремонтного комплекта ЗИП, а также деталей, изготовленных в ремонтном органе, а в военное время — и от раскомплектации списываемых (негодных) изделий.

Руководство рассчитано на слесаря по ремонту стрелкового оружия.

Ремонт производить на приспособленных слесарных верстаках при температуре воздуха в рабочем помещении не ниже 16°С.