Осечки


В исправном и заряженном оружии после спуска с боевого взвода курка автомата (пистолета, винтовки), затворной рамы пулемета типа ПК или затвора пулемета КПВ происходит удар бойка по капсюлю патрона.

Вынужденная остановка в стрельбе, вызванная отсутствием воспламенения порохового заряда патрона, называется осечкой.

Причины осечек можно подразделить на следующие две группы:

1-я – группа осечек, вызванных несоблюдением правил эксплуатации;

2-я – группа осечек, вызванных неисправностью оружия.

Устранение осечек, вызванных несоблюдением правил эксплуатации, описано в разделе «Устранение задержек, возникающих при использовании оружия».

Рассмотрим устранение ряда осечек, вызванных неисправностью оружия, в частности малый выход бойка. Проверка выхода бойка ударника у большинства образцов оружия производится на затворе, снятом с оружия.

Методика проверки выхода бойка: ударник, закрепленный в затворе, продвигается вперед, так чтобы задний его торец был заподлицо с задним торцом затвора (для ударника пулемета типа КПВ, закрепленного жестко в затворе, эта операция не проводится). На дно чашечки затвора накладывается калибр (шаблон) с вырезами «проходной» и «непроходной» (рис. 107).

Рис. 107. Калибр для проверки выхода бойка ударника

Рис. 107. Калибр для проверки выхода бойка ударника


Выход бойка ударника пулеметов КПВ, КПВТ за зеркало боевой личинки при запертом затворе проверяется имеющимся в ЗИП калибром. Для проверки необходимо:

- вставить ударник с бойком в боевую личинку, а боевую личинку – в остов затвора;

- вставить на место палец ударника и ускоритель и привести затвор в такое положение, при котором задний торец головной части боевой личинки упирается в передний торец остова затвора;

- вставить между верхним срезом гребня затвора и подавателем выколотку, приподняв передний конец подавателя;

- поставить затвор на стол личинкой вверх (исключив опору на личинку) и проверить калибром выход бойка.

При правильно установленном выходе бойка проходная сторона калибра должна, а непроходная не должна проходить над выступающим из зеркала бойком.

Для проверки выхода бойка ударника в пулеметах типа ПК отделяют ствол от пулемета. В отверстие ствольной коробки под ствол вставляют калибр К-1 (рис. 108) и подводят его вплотную к передней части затвора, который поджимают к боевым уступам ствольной коробки. При этом боек выходит за зеркало затвора и перемещает стержень на величину выхода бойка.

Величины выхода бойка различных образцов находятся в следующих пределах, мм:

- для СГМТ, ПК, СВД – 1,4–1,6;

- для АКМ, РПК – 1,4–1,52;

- для пистолетов ПМ – 1,1 – 1,35;

- для РПД – 1,24 – 1,36;

- для КПВТ – 1,6 – 1,7.

Рис. 108. Калибр К-1 для проверки выхода бойка ударника над дном чашечки затвора:

Рис. 108. Калибр К-1 для проверки выхода бойка ударника над дном чашечки затвора:

1 – корпус; 2 – стержень; 3 – пружина; 4 – готовка, 5 – штифт 2


Проверку выхода бойка гранатометов РПГ-2, РПГ-7 производят нажатием на спусковой крючок и одновременно на спицу курка снизу – боек должен выступить из отверстия стенки в канал ствола, т.е. для гранатометов не установлена конкретная величина выхода бойка (рис. 109).

Рис. 109. Проверка выхода бойка гранатомета: Рис. 110. Заправка бойка ударника автомата АКМ

Рис. 109. Проверка выхода бойка гранатомета:

1 – боек; 2 – втулка; 3 – пружина бойка; 4 – ниппель

Рис. 110. Заправка бойка ударника автомата АКМ

Рис. 111. Заправка бойка ударника пулемета ПК Рис. 112. Зачистка заднего среза бойка и заправка бойка ударника пулемета КПВТ

Рис. 111. Заправка бойка ударника пулемета ПК

Рис. 112. Зачистка заднего среза бойка и заправка бойка ударника пулемета КПВТ


При намине или разгаре бойка производят его заправку, как показано на рис. 110, 111, 112. Необходимость устранения этих дефектов обусловлена тем, что заостренный боек при стрельбе пробивает капсюль патрона и происходит прорыв пороховых газов в ствольную коробку. Кроме того, указанные дефекты способствуют излому бойка ударника.

При замене ударника в ряде случаев необходима слесарная подгонка (рис. 113), при замене бойка пулемета КПВТ и ударника гранатомета выполняется их регулировка по эксплуатационной документации.

В спортивном оружии форма бойка ударника прямоугольная, длиной 0,2-1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм. Боек должен быть заточен с таким расчетом, чтобы он захватывал самый край гильзы. Правильно заточенный боек уменьшает количество осечек и способствует кучности боя винтовки (рис. 114).

Рис. 113. Подгонка ударника затвора пулемета ПК: Рис. 114. Заточка  бойка:

Рис. 113. Подгонка ударника затвора пулемета ПК:

1 – рама; 2 – ударник; 3 – затвор

Рис. 114. Заточка бойка:

а – боек заточен правильно; б – боек заточен «гвоздем», бьет далеко or края гильзы, глубоко пробивая ее; в – боек заточен слишком остро, площадь удара мала


Заточка бойка производится личным напильником. Необходимо следить, чтобы боковые длинные стороны прямоугольника были параллельны лопасти бойка. В коротких сторонах боек затачивают только со стороны нижней скошенной части лопасти.