30-мм Автоматический гранатомёт на станке (АГС 17)


Назначение и боевые свойства гранатомёта АГС 17


1. 30-мм автоматический гранатомет на станке (рис. 1) предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, обратных скатах высот).

Рис. 1. Общий вид 30–мм автоматического гранатомета на станке (АГС–17)

Рис. 1. Общий вид 30–мм автоматического гранатомета на станке (АГС–17)


2. Для стрельбы из гранатомета применяется выстрел с осколочной гранатой (рис. 2).

Рис. 2. Общий вид выстрела с осколочной гранатой к гранатомету АГС–17 (ВОГ–17):

Рис. 2. Общий вид выстрела с осколочной гранатой к гранатомету АГС–17 (ВОГ–17):

1 – осколочная граната; 2 – пороховой заряд; 3 – взрыватель


3. Стрельба из гранатомета ведется настильной или навесной траекторией, короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно.

Имеющийся на гранатомете регулятор позволяет вести стрельбу с двумя различными темпами: минимальным – 50–100 выстрелов в минуту и максимальным – 350-400 выстрелов в минуту.

Подача выстрелов при стрельбе производится из коробки емкостью на 29 выстрелов, снаряженных в звеньевую ленту.

Охлаждение ствола гранатомета воздушное, допускающее ведение непрерывного огня до 300 выстрелов.

4. Прицельная дальность стрельбы из гранатомета 1700 м. Радиус сплошного поражения убойными осколками гранаты не менее 7 м.

Масса гранатомета со станком и прицелом 31 кг; гранатомета (без станка) – 18 кг; станка – 12 кг; прицела без системы освещения – 1 кг; коробки с выстрелами – 14,5 кг; выстрела – 0,35 кг.


Основные части и механизмы гранатомета, выстрела и их работа при стрельбе

5. Гранатомет состоит из тела гранатомета, станка и прицела.

Тело гранатомета (рис. 3) состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки, затвора, возвратных пружин, приемника, ударно–спускового ме-ханизма, крышки ствольной коробки с механизмом перезаряжания.

Рис. 3. Основные части и механизмы тела гранатомета: Рис. 3. Основные части и механизмы тела гранатомета:

Рис. 3. Основные части и механизмы тела гранатомета:

а – в собранном виде; б – в разобранном виде: 1 – ствол: 2 – ствольная коробка; 3 – затвор;4 – возвратные пружины;

5 – приемник; 6 – ударно-спусковой механизм; 7 – крышка ствольной коробки с механизмом перезаряжания


Станок (рис. 27) состоит из основания, вертлюга, нижней и верхней люлек и механиз-ма вертикальной наводки.

Прицел (рис. 28) состоит из корпуса, в котором собраны угломер и механизм углов возвышения, и головки с оптической системой.

В комплект гранатомета входят: три коробки для выстрелов с девятью лентами по 10 звеньев каждая, чехол для переноски тела гранатомета, две лямки для переноски станка, комплект запасных частей, инструмента и принадлежности (приложение 9) и формуляр. Кроме того, на шесть гранатометов предусмотрена одна трубка холодной пристрелки.

6. Выстрел к гранатомету (рис. 2) состоит из осколочной гранаты, порохового заряда и взрывателя мгновенного действия.

7. Работа автоматики гранатомета основана на принципе использования энергии отдачи свободного затвора.

При выстреле пороховые газы, действуя на дно гильзы, отбрасывают затвор в крайнее заднее положение. При этом гильза выходит из патронника и происходит отпирание канала ствола; затвор, перемещаясь назад, сжимает возвратные пружины, отводит переднее плечо рычага подачи влево, и подаватель продвигает очередной выстрел к входному окну ствольной коробки; с помощью отражателя гильза выбрасывается из ствольной коробки наружу.

Под действием сжатых возвратных пружин затвор возвращается в переднее положение, досылает очередной выстрел в патронник ствола и взводит ударник. К моменту подхода затвора в крайнее переднее положение происходит запирание канала ствола затвором, удерживаемым в переднем положении возвратными пружинами, и разобщение ударника с затвором. Ударник, двигаясь назад под действием боевой пружины, ударяет по рычагу бойка, и боек разбивает капсюль-воспламенитель выстрела. Происходит выстрел, и работа автоматики гранатомета повторяется. Стрельба будет продолжаться до тех пор, пока не будет отпущен спусковой рычаг или пока в ленте не будут израсходованы все выстрелы. Если после выстрела не будет нажат спусковой рычаг, то ударник встанет на шептало и стрельба прекра-тится; для продолжения стрельбы необходимо вновь нажать на спусковой рычаг.

При выстреле под действием пороховых газов граната выбрасывается из канала ствола с начальной скоростью 185 м/с и с помощью нарезов в канале ствола приобретает враще-ние вокруг своей оси. После вылета гранаты из канала ствола на расстоянии 10-30 м от дульного среза ствола происходит взведение взрывателя, а при встрече с преградой взрыватель срабатывает, вызывая детонацию разрывного заряда гранаты, при этом пружина и корпус гранаты дробятся на осколки, которые поражают живую силу противника.