9-мм автомат специальный (АС)


Правила стрельбы из автомата


Для проведения стрельбы из автомата необходимо:

1) поставить переводчик в положение «Одиночная стрельба»;

2) присоединить снаряженный магазин к автомату.

3) при установке открытого прицела передвинуть хомутик, предварительно сжав его защелку, вперед по прицельной планке до совмещения передней грани хомутика с нужным делением прицельной планки;

4) при установке оптического прицела, вращая верхний маховичок, поставить против указателя нужное деление прицела; вращая боковой маховичок, поставить против указателя требуемое деление шкалы боковых поправок.

При введении боковых поправок пользоваться: для перемещения СТП вправо — шкалой с черными цифрами, для перемещения ее влево — шкалой с красными цифрами;

5) дослать патрон в патронник, для чего выключить предохранитель, отвести правой рукой за рукоятку затворную раму в крайнее заднее положение и отпустить ее;

6) удерживая автомат левой рукой за цевье или за магазин, а правой — за рукоятку, упереть автомат прикладам в плечо так, чтобы ощутить плотное прилегание к плечу всего затылка приклада; наклонив голову немного вперед и не напрягая шеи, правую щеку приложить к прикладу; указательный палец правой руки положить на спусковой крючок и прицелиться;

7) при прицеливании с помощью открытого прицела закрыть левый (правый) глаз, правым (левым) смотреть через прорезь прицельной планки на вершину мушки так, чтобы мушка находилась посередине прорези прицельной птанки, а вершина ее была наравне с верхними краями гривки прицельной планки, то есть, взять ровную мушку; подвести ровную мушку к ТП, одновременно нажимая на спусковой крючок.

При прицеливании нужно следить за тем, чтобы прицельная планка занимала горизонтальное положение;

8) для прицеливадия с помощью оптического прицела правый (левый) глаз держать — у наглазника на продолжении оптической оси прицела, а левый (правый) глаз можно закрыть; перемещением локтей, а если нужно корпуса и ног, поместить цель (ширину плеч) между вертикальными рисками прицельной шкалы, одновременно нажимая на спусковой крючок первым суставом указательного пальца правой руки. Горизонтальные риски прицельной сетки при этом должны быть расположены горизонтально, и снайпер должен видеть все поле зрения прицела. В случае, если глаз снайпера будет смешен в сторону, вверх или вниз от оптической оси, в поле зрения прицела появится лунообразная тень, что приведет к отклонению точек попадания от контрольной точки;

9) прочно удерживая автомат и затаив дыхание, продолжать нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока незаметно для стреляющего не произойдет выстрел; при этом не следует придавать значения легким колебаниям прицельного угольника сетки оптического прицела у точки прицеливания;

10) для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок, прицелиться и вновь плавно нажать на спусковой крючок.

Для выбора установок прицела, точки прицеливания и определения боковых поправок необходимо измерить расстояние до цели и учесть внешние условия, которые могут повлиять на дальность и направление полета пули. При стрельбе по движущейся цели, кроме того, необходимо учесть направление и скорость ее движения.

Установка прицела, боковая поправка и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила посередине цели.

Точное определение расстояния до цели и правильный учет поправок на внешние условия стрельбы являются важнейшими условиями, обеспечивающими поражение цели с первого выстрела.

Расстояние до цели может быть определено глазомерным методом, по дальномерной шкале оптического прицела и по формуле тысячной.

Определение расстоянии глазомерным методом производится по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти, которые мысленно откладываются от себя до цели; по степени видимости и кажущейся величине целей в сравнении с их величинами, запечатлевшимися в памяти, путём сочетания обоих способов.

Для определения расстояния по дальномерной шкале (рис. 5.1.) необходимо навести ее на цель так, чтооы цель располагалась между сплошной горизонтальной и штрихпунктирной линиями. Штрих шкалы, расположенной под целью, указывает расстояние в сотнях метров до цели, имеющей высоту 1.7 м. Если цель имеет высоту меньшую (большую) то необходимо расстояние, определенное по шкале умножить на отношение высоты цели к 1,7 м.

Расстояние по дальномерной шкале можно определить лишь тогда, когда цель по высоте видна полностью. Если цель по высоте видна не полностью, то определение расстояния по этой шкале может привести к грубым ошибкам.

Рис. 5.1. Вид поля зрения оптического прицела при определении расстояния по дальномерной шкале

Рис. 5.1. Вид поля зрения оптического прицела при определении расстояния по дальномерной шкале


Для определения расстояния по формуле тысячной дальности необходимо знать линейные размеры целей (местных предметов). Измерение угловой величины целей (местных предметов) производится шкалой боковых поправок сетки прицела по формуле:

Д = Вх1000\y

где Д — расстояние до цели, м;

В — высота (ширина) цели, м;

у — угловая величина цели в тысячных дальности.

Установка прицепа, как правило, выбирается соответственно определенному расстоянию до цели (например для стрельбы по цели на расстоянии 200 м – прицел 2.

Боковая поправка при стрельбе по неподвижным и появляющимся целям зависит от скорости и направления бокового ветра и расстояния до цели. Чем сильнее боковой ветер, чем ближе к 90° угол, под которым он дует, и чем дальше цель, тем на большую величину отклоняется пуля в сторону от направления стрельбы. В связи с этим необходимо заранее вносить поправку в установку оптического прицела с помощью бокового маховичка, вращая его в направлении, указанном на торцевой гайке надписями и стрелками.

При этом поправка берётся в ту сторону, откуда дует ветер. Так при ветре слева точку прицеливания (ТП) выносить влево, при ветре справа – вправо.

Если боевая обстановка не позволяет вносить поправку и установку бокового маховичка, то при стрельбе поправку на боковой ветер можно учитывать выносом точки прицеливания или шкалой боковых поправок сетки прицела, а делением шкалы, соответствующим величине боковой поправки (рис. 5.2).

Рис. 5.2. Вид поля зрения оптического прицела при учёте поправки на боковой ветер шкалой сетки прицела (поправка на сильный ветер слева равна 0-05)

Рис. 5.2. Вид поля зрения оптического прицела при учёте поправки на боковой ветер шкалой сетки прицела (поправка на сильный ветер слева равна 0-05)


При ветре справа берутся деления сетки слева от угольника, а при ветре слева — деления сетки справа от него. Исходные данные для выбора ТП и определения боковых поправок при стрельбе патронами СП5 или 7Н9 и СП6 или 7Н12 приведены в табл. 1.

Таблица 1

Дальность, м

Высота траектории, м

Полное время полёта пули, с

100

0,16

0,36

125

0,28

0,44

150

0,40

0,52

175

0,52

0,61

200

0,65

0,71

225

0,87

0,80

250

1,09

0,89

275

1,38

0,99

300

1,56

1,10

325

1,91

1,20

350

2,26

1,30

375

2,61

1,42

400

2,95

1,51


При фронтальном движении цели (на стреляющего или от него) огонь вести с установкой прицела, соответствующей тому расстоянию, на котором цель может оказаться в момент открытия огня, и с учетом поправки на боковой ветер. На расстоянии, не превышающем дальности прямого выстрела, огонь можно вести с установкой прицела, соотвествующей дальности прямого выстрела.

При фланговом и косом движении цели огонь вести с установкой прицела, как указано выше, и с установкой бокового маховичка на величину, соответствующую упреждению и поправке на боковой ветер.

Упреждением называется расстояние, на которое перемещается цель за время полета пули до нее.

Упреждение берется в сторону движения цели. Так, при движении цели слева направо точку прицеливания выносить вправо, а при движении цели справа налево — выносить влево.

Если же условия стрельбы не позволяют взять упреждение с помощью бокового маховичка оптического прицела (установить боковой маховичок на нужное деление), то упреждение берется с помощью шкалы боковых поправок сетки при цела или выносом точки прицеливания в фигурах цели. При пользовании шкалой боковых поправок сетки прицела прицеливание производить делением, находящимся в стороне, откуда движется цель (рис. 5.3.).

Рис. 5.3. Вид  поля зрения оптического прицела при учёте упреждения на  движение цели шкалой боковых поправок (упреждение равно 0-04)

Рис. 5.3. Вид поля зрения оптического прицела при учёте упреждения на движение цели шкалой боковых поправок (упреждение равно 0-04)


При прицеливании с помощью ночного прицела определение расстояния до цели можно провести с помощью деления шкалы, приведенной на рис. 5.4., или используя примеры, приведенные на рис. 5.5.

Пользуясь штрихами сетки, угловыми размерами между ними, приведенными на рис. 5.4. в тысячных дальности, и зная высоту (ширину) цели, можно определить расстояние до нее по формуле, приведенной в п. определения расстояния по формуле тысячной.

При практическом определении дальности с помощью прицельных знаков в поле зрения ночного прицела можно пользоваться примерами, приведенными на рис. 5.5.

Рис. 5.4. Вид поля зрения ночного прицела с углавыми размерами в тысячных дальности

Рис. 5.4. Вид поля зрения ночного прицела с углавыми размерами в тысячных дальности


Рис. 5.5. Примеры определения расстояния с помощью сетки прицела 1ПН51 Рис. 5.5. Примеры определения расстояния с помощью сетки прицела 1ПН51

Рис. 5.5. Примеры определения расстояния с помощью сетки прицела 1ПН51


При ведении стрельбы очередями (переводчик в положении «Автоматический стрельба») надо прочно удерживать автомат, уперев приклад в плечо, сохраняя при этом ровную мушку под точкой прицеливания. После каждой очереди (выстрела) быстро восстановить правильность прицеливания.

При стрельбе из положения лежа разрешается упирать магазином в грунт. При стрельбе непрерывным огнем по широкой цели плавно перемешать ровную мушку с одного фланга цели до другого.