Эксплуотация биноклей
Приведение бинокля в боевое положение
При приведении бинокля в боевое положение необходимо:
1. Привести футляр с биноклем в положение, удобное для отстегивания крышки и вынимания бинокля.
2. Большим и указательным пальцами взять конец пружинной застежки и, потянув застежку вниз, отстегнуть ее.
3. Придерживая одной рукой футляр, другой рукой открыть крышку.
4. Одной рукой приподнять и удалить несколько от себя футляр с биноклем, давая этим открыться крышке больше чем на 90°.
Тремя пальцами (большим, указательным и сред ним) другой руки взяться за приливы монокуляров бинокля и, потянув за них вверх, вынуть бинокль из футляра, после чего закрыть крышку футляра.
5. Удерживая бинокль в одной руке, другой рукой размотать шейный ремень и надеть его через голову па шею так, чтобы бинокль антабками для шейного ремня был обращен к груди.
6. Снять с окуляров кожаную покрышку, отодвинуть ее по шейному ремню вверх, приблизительно до середины, и убедиться, что главные линзы и объективы не повреждены и не загрязнены.
7. Если наблюдателю известны база глаз (расстояние между центрами зрачков глаз) и величины диоптрий своих глаз, то базу глаз он устанавливает по шкале верхнего диска шарнира, действуя обеими руками на монокуляры бинокля. Диоптрии для обоих глаз он устанавливает на диоптрийных шкалах, вращая муфты с накаткой и подводя нужную цифру под индекс, нанесенный па основании окуляра.
Если эти величины наблюдателю неизвестны, то, наблюдая обоими глазами какой-нибудь резко выделяющийся на местности удаленный предмет, он вращает монокуляры па шарнире до совпадения центров глазных линз окуляров с центрами зрачков глаз. Наблюдая последовательно правым и левым глазом и вращая за накатку окуляров, выдвигает или вдвигает соответствующий окуляр до тех пор, пока изображение рассматриваемого предмета для каждого глаза в отдельности не станет достаточно отчетливым. Изображение угломер ной сетки, помещенной в правом монокуляре, должно быть также отчетливым.
После этого на шкале верхнего диска шарнира и на диоптрийных шкалах наблюдатель прочитывает соответственно величины базы глаз и диоптрии. Прочитанные величины необходимо запомнить и устанавливать всякий раз при пользовании биноклем.
8. Если необходимо, достать из футляра светофильтры и надеть их на окуляры. Правильное использование светофильтров облегчает наблюдение.
Светофильтры рекомендуется применять в следующих случаях:
– при ярком солнечном освещении, в особенности зимой при наличии снежного покрова;
– при наблюдении против солнца;
– при наблюдении в туманную погоду или при наличии дымки;
– при наблюдении па дальние расстояния.
Приведение бинокля в походное положение
Бинокль приводить в походное положение в такой последовательности:
1. Не снимая шейного ремня, ввинтить окуляры до отказа, установить базу глаз, равную 65 мм, и надеть кожаную покрышку на окуляры.
2. Перевести футляр в положение, удобное для вкладывания бинокля. Открыть крышку футляра, проверить наличие светофильтров и запасной окулярной раковины и правильность их укладки. Убедиться, что в футляре нет грязи, пыли, влаги; в противном случае футляр вычистить и протереть чистой тряпкой или про сушить.
3. Одной рукой приподнять бинокль, другой снять шейный ремень через голову и, не перекручивая его, об мотать поверх покрышки для окуляров и приливов монокуляров.
4. Удерживая бинокль и конец шейного ремня (что бы он не, размотался) одной рукой, тремя пальцами другой руки (большим, указательным и средним) пере хватить нижние приливы монокуляров и осторожно, без особых усилий, вложить бинокль в футляр окулярами вниз. Антабки бинокля для шейного ремня должны быть при этом обращены к вогнутой стороне корпуса футляра.
5. Закрыть крышку футляра, действуя па застежку, как и при открывании крышки.
При укладке бинокля необходимо следить, чтобы по крышка окуляров была правильно надета, шейный ремень аккуратно намотан, не перекручен, светофильтры и раковина правильно лежали в своих гнездах и не выпадали. Если светофильтры и запасная окулярная раковина выпадают из своих гнезд, их нужно обмотать мягкой чистой тканью или бумагой. Крышка футляра как в боевом положении бинокля, так и в походном должна быть всегда закрыта и застегнута на застежку. Несоблюдение этих правил влечет за собой преждевременную порчу оклейки футляра и бинокля, повреждение лакировки и оптики.
Задачи, решаемые при помощи бинокля
При помощи бинокля можно решать следующие за дачи:
1. Измерять углы в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
2. Определять дальности до местных предметов (целей), если известны их размеры (высота, ширина).
3. Корректировать стрельбу.
Измерение углов в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Углы в горизонтальной плоскости измеряют при помощи горизонтального ряда штрихов угломерной сетки.
Если требуется измерить угол между двумя предметами, которые видны одновременно в поле зрения и не выходят за область штрихов угломерной сетки бинокля, то, отсчитав количество делений, укладывающихся между этими предметами, определяют угол в делениях угломера.
Рис. 21. Измерение отклонении разрыва (Р) от цели (местного предмета)
При малых угловых расстояниях между двумя пред метами (меньше 0-50) центр угломерной сетки всегда нужно совмещать с одним из предметов и число делений угломера отсчитывать до другого предмета.
При измерении отклонения разрыва от цели (местного предмета) центр сетки следует совмещать с цент ром разрыва (рис. 21), так как в противном случае угол будет измерен неточно или же разрыв будет упущен.
При угле между двумя предметами больше 0-50, но меньше 1-00 с одним из предметов совмещают крайний штрих угломерной сетки и отсчитывают угол до другого предмета (рис. 22).
Рис. 22. Измерение угла больше 0-50
Если измеряемый угол между двумя предметами больше 1-00 (на рис. 23 мельница и елка), следует рас стояние между предметами разбить на два участка, выбрав дополнительный предмет (на рис. 23 указатель дорог).
Измерив углы между крайними предметами и дополнительным, суммируют их и получают угол между интересующими двумя предметами.
Углы в вертикальной плоскости измеряют при по мощи вертикального ряда штрихов угломерной сетки. Методика измерений углов между двумя предметами, 0-85 лежащими в вертикальной плоскости, такая же, как и при пользовании горизонтальным рядом штрихов.
Рис. 23. Измерение угла больше 1-00
Определение дальности
Определить дальность до местного предмета (цели) при помощи угломерной сетки бинокля можно только в том случае, если известны размеры предмета (цели) или же размеры предмета, находящегося в непосредственной близости от цели.
Для определения дальности поступать следующим образом:
1. Измерить угол, под которым видна высота или ширина предмета (цели), в делениях угломера.
2. Число, выражающее размеры предмета (цели) в метрах, разделить на число делений угломера.
3. Полученное частное умножить на 1000. Результат и будет искомой дальностью и метрах.
Пример. Высота телеграфного столба ранил 6 м. Виден столб под углом 0-03.
Дальность до него будет
Размеры некоторых предметов (целей) следующие: средний рост человека 1,7 м, ширина головы человека в головном уборе 0,3 м; ширина в плечах человека, одетого в зимнюю одежду 0,6 м; голова всадника находится на высоте 2 м от земли; расстояние между соседними телеграфными столбами около 50 м; высота строевого леса 25 м.
Корректирование стрельбы
Отклонения разрывов в боковом направлении и по высоте измеряют точно так же, как угол между двумя предметами.
Бинокль, являясь бинокулярным прибором (позволяющим наблюдать одновременно двумя глазами), позволяет оценивать разрывы по дальности (плюс или минус).
Бинокли имеют 6, 8 или 15х увеличение, расстояние между центрами их объективов приблизительно в 2 раза больше, чем между центрами зрачков глаз, поэтому пластичность или стереоскопичность (свойство ощущать глубину расположения предметов) при наблюдении в бинокль повышается примерно в 12 раз для 6х, в 16 раз для 8х и в 30 раз для 15х биноклей. Следовательно, при получении правильного направления разрывов, наблюдая в бинокль, можно определить их положение в глубину относительно цели, т. е. являются ли разрывы недолетными или перелетными.
Дальность стереоскопического зрения для невооруженных глаз равна 1350 м. При наблюдении в бинокль дальность стереоскопического зрения увеличивается в число раз, равное увеличению бинокля. Так, например, для 6х бинокля дальность стереоскопического зрения будет 1350-6 = 8100 л, т. е., на этом расстоянии, наблюдая в бинокль, еще можно различать предметы по глубине.
Осмотр биноклей
Чтобы бинокли были в постоянной боевой готовности, их необходимо систематически тщательно осматривать и своевременно ремонтировать.
Осматривать следует не только те бинокли, которые находятся в постоянном пользовании, но и тс, которые хранятся на складах или прибывают в часть. Осмотр бинокля производить в такой последовательности;
1. Проверить наличие комплекта бинокля и состояние его наружных детален.
На наружной поверхности бинокля и ЗИП при осмотре невооруженным глазом не должно быть заметно забоин, ржавчины, царапин, потертости лакировки и оксидировки и т. д. Наличие одного из перечисленных дефектов еще не может служить основанием к браковке бинокля, так как это не сказывается на боевых его свойствах, но имеющиеся дефекты должны быть отмечены актом.
Трещины подлежат наиболее тщательному изучению; только при полной уверенности в их безвредности бинокль может считаться годным. Стыки и сопряженные узлы должны быть покрыты замазкой на всем протяжении равномерно и достаточно уплотненно, что бы предохранить бинокль от проникновения внутрь него воды и пыли.
2. Проверить (просмотром в прямом пучке света со стороны окуляров), нет ли на оптике налета, волосков, крупных точек и других недостатков, мешающих наблюдению.
Примечание. Налет на оптических деталях представляет со бой как бы слой влаги, состоящий из большого количества чрезвычайно мелких капелек, которые при значительных размерах становятся видимыми в прямом пучке света и мешают наблюдению.
Бинокль, у которого расклеились линзы или на «сетке» которого имеется налет, а также другие дефекты, мешающие наблюдению, направлять в ремонт.
Обнаруженные дефекты со стороны объектива бинокля (краевые, выколы, незначительное затекание смазки на внутренних стеклах и т. д.) допускаются, если они не мешают наблюдению.
Заметный на глаз наклон изображения или «сетки» при установке бинокля по базе глаз от 64 до 66 мм служит также основанием для отправки бинокля в ремонт.
3. Проверить работу шарнира.
В нормально работающем шарнире:
– ось и приливы монокуляров не имеют погнутости, а также не имеют заеданий при вращении монокуляров;
– ось зажата настолько, что сохраняется установленное расстояние между окулярами;
– можно установить любое деление на шкале верх него диска шарнира.
4. Проверить параллельность оптических осей монокуляров.
В параллельности оптических осей монокуляров убеждаются по отсутствию двоения изображения при установках 58, 65 и 74 шкалы верхнего диска шарнира. Надо иметь в виду, что двоение изображения может возникнуть еще и от смещения оптических деталей в монокулярах. При двоении изображения бинокль направлять в ремонт.
5. Проверить работу окуляров.
Если окуляры позволяют произвести установки на любое деление диоптрийных шкал без особых усилий и самопроизвольно при сотрясениях не передвигаются вниз, то ход окуляров хороший.
В противном случае бинокль направлять в ремонт. Некоторая неплавность хода окуляров допускается.
6. Определить установки окуляра на резкую видимость изображения угломерной сетки и рассматриваемо го предмета.
Резкость изображения угломерной сетки и рассматриваемого предмета проверяют установкой окуляра па наиболее резкую видимость при рассматривании удаленного предмета, имеющего четкие очертания.
При этом угломерная сетка должна также быть рез ко видима. Если разница в установке окуляра на резкую видимость изображения предмета и угломерной сетки больше одной диоптрии, то бинокль следует направить в ремонт.
Уход за биноклями
Бинокли, как и другие оптические приборы, требу ют бережного и осторожного обращения с ними.
Бинокли, находящиеся в индивидуальном пользовании, должны быть тщательно изучены их владельцами.
При уходе за биноклем следует соблюдать следующие основные правила:
1. При установке окуляров на резкость изображения вращать их следует плавно, не прилагая больших усилий. Прежде чем начать устанавливать окуляр на резкость, необходимо убедиться, что он не находится в одном из крайних положений.
2. Если бинокль внесен с мороза в помещение, имеющее комнатную температуру, то вынимать бинокль из футляра не ранее чем через 2– 3 ч, при этом его надо протереть.
3. При пользовании биноклем в дождь и снег в перерывах между наблюдениями окуляры следует закрывать окулярной покрышкой. Если бинокль покрылся атмосферными осадками, то перед укладкой в футляр его следует тщательно вытереть, дать просохнуть и только после этого укладывать и футляр. Если время не позволяет это сделать, то при первой же возможности в сухом помещении надо протереть бинокль, просушить его, а также футляр и окулярную покрышку. Сушить бинокль близко у источника тепли (с расчетом па быстрый эффект) запрещается.
4. Протирать оптику бинокля следует чистой мягкой тряпочкой пли фланелью, производя кругообразные движения. Не рекомендуется вытирать поверхность бинокля шинельным сукном, так как от этого стирается лак и оксидировка и появляются царапины на оптике.
5. На походе, а особенно при верховой езде, плече вой ремень футляра следует подтягивать настолько, что бы футляр не ударялся о предметы снаряжения или о луку седла.
6. Бинокль хранить в футляре. Перед вкладыванием бинокля в футляр убедиться, что бинокль чистый. Наружные поверхности бинокля протирать от пыли и влаги сухой чистой тряпочкой, а оптические детали протирать стираной мягкой тряпочкой или фланелью.
7. Помещение, в котором хранится бинокль, должно быть чистым и сухим, а температура воздуха должна быть без резких колебаний и не ниже 8°С; в этом помещении не должны находиться вещества, которые выделяют газы, окисляющие поверхности оптических де талей.
Хранить бинокль в непосредственной близости от печей и различных нагревательных приборов запрещается.
Общие указания по ремонту биноклей
В воинских частях, не имеющих специально оборудованных оптических мастерских, разрешается производить:
– замену и пригонку глазной раковины;
– замену и пригонку светофильтров;
– ремонт футляра;
– регулировку хода шарнира (если он тугой или слишком свободный).
Тугой или слишком свободный ход шарнира устраняют соответственно незначительным отвинчиванием гайки 27 (рис. 11) или ее подвинчиванием, при этом надо соблюдать особую осторожность, чтобы не погнуть ось шарнира, не сорвать шлицы и резьбы гайки 27 и винта 41а.
Ремонт, требующий разборки бинокля, в воинских частях категорически запрещается. Такой ремонт производят квалифицированные мастера в мастерских.