Устройство и взаимодействие частей и механизмов пулемёта
Пароотводное приспособление
Пароотводное приспособление (рис. 32) служит для отвода пара из кожуха наружу через поперечную трубку крышки кожуха.
Рис. 32. Пароотводное приспособлена
1 — втулка пароотводной трубки (130); 2 —- пароотводная трубка (132); 2а — прямоугольное отверстие для входа пара в трубку;
3 — подвижная муфта (сб.1-5); 4 — наконечник пароотводной трубки (134); 6 — заклепка наконечника (135)
Пароотводное приспособление состоит из пароотводной трубки 2, подвижной муфты 3, втулки 1, поперечной трубки 23 (см. рис. 30), стойки 30 (см. рис. 27), наконечника 4 пароотводной трубки и заклепки 5 наконечника.
Пароотводная трубка 2 с надетой на нее подвижной муфтой помещается внутри кожуха. Она имеет три отверстия: два прямоугольных отверстия 2а на концах трубки, которые предназначены для входа пара в трубку, и одно отверстие у переднего конца — для выхода пара из пароотводной трубки через канал поперечной трубки крышки кожуха наружу.
Подвижная муфта 3 надета на пароотводную трубку и, передвигаясь по ней, закрывает одно из прямоугольных входных отверстий трубки, оставляя другое открытым; при наклоне кожуха вперед муфта закрывает переднее отверстие и не позволяет охлаждающей жидкости выливаться из кожуха; при наклоне кожуха назад муфта закрывает заднее отверстие.
Если кожух находится в горизонтальном положении и охлаждающая жидкость, налитая в него выше пароотводной трубки, выливается через пароотводное отверстие и далее через поперечную трубку крышки наружу, то это указывает, что охлаждающей жидкости налито достаточно.
К обоим концам подвижной муфты припаяны латунные втулки, внутренний диаметр которых меньше, чем у подвижной муфты. Муфта 3 опирается на трубку не всей поверхностью, а только Втулками, благодаря чему она свободно скользит по пароотводной трубке. Длина муфты такова, что она всегда оставляет одно прямоугольное отверстие открытым или оба полуоткрытыми.
Поперечная трубка 23 прикреплена к крышке кожуха (см. рис. 30). Один ее конец соединяется с втулкой 1 (см. рис. 32), а другой — со стойкой 30 пароотводного отверстия (см. рис. 27).
Втулка 1 пароотводной трубки на наружной поверхности имеет нарезку для ввинчивания ее в отверстие 2н (см. рис. 27) крышки кожуха. На голозке втулки имеется прорезь для лезвия отвертки и полукруглый вырез для головки крепительного винта. В стенке втулки имеется отверстие, которое в собранном пулемете совпадает с каналом поперечной трубки и служит для прохода пара из лгроотводной трубки. Втулка ввинчивается в крышку как можно туже, чтобы предотвратить просачивание воды из кожуха.
Крепительный винт ввинчивается в отверстие 2в (см. рис. 27) крышки кожуха и удерживает втулку от самопроизвольного отвинчивания.
Наконечник 4 прикреплен к пароотводной трубке заклепкой 5 и припаян оловом. Наконечник помещается в колпачке 27 (см. рис. 27) дна кожуха.
Стойка 30 пароотводного отверстия имеет наружную резьбу для навинчивания гайки резинового шланга1, который служит для отвода и охлаждения пара при интенсивной стрельбе с целью маскировки пулемета. В основании стойки имеются три отверстия для винтов, скрепляющих стойку с крышкой кожуха.
Пароотводное отверстие стойки на походе закрывается конической пробкой 21. Она изготовляется из корковой пробки, насаживается па стержень и закрепляется шайбой со штифтом. Пробка прикрепляется к кожуху цепочкой 19.