7,62-мм станковый пулемёт системы Максима обр. 1910 г.


Устройство и взаимодействие частей и механизмов пулемёта

Надульник


Надульник 1 (рис. 33) служит для усиления действия отдачи при выстреле.

Рис. 33. Надульник с втулкой:

Рис. 33. Надульник с втулкой:

1 — надульник (140); 1а — резьба; 16 — сквозные отверстия; 2 — втулка надульника (141);

2а — резьба для соединения с надульником; б — квадратная часть; 2п — канал втулки надульника


Надульник, кроме того, является пламегасителем.

Внутри надульник имеет гладкий канал, а в передней части канала резьбу для ввинчивания втулки 2 надульника; гладкая часть канала надульника направляет движение дульной части ствола.

К пулеметам последних годов изготовленияия шланг не придавался

Наружной резьбой 1a на заднем конце надульника он ввинчивается в отверстие 2а (см. рис. 27) крышки кожуха. На утолщенной части надульника с внутренней стороны сделана кольцевая проточка с восемью сквозными отверстиями 1б для выхода газов из надульника, а также для ввинчивания и вывинчивания надульника ключом.

Втулка 2 надульника ввинчивается в надульник спереди. Она имеет канал 2п, через который вылетает пуля. Диаметр канала втулки надульника равен 14 мм.

Наружная резьба 2а предназначена для соединения втулки с надульником. Передний конец 26 втулки в сечении имеет вид квадрата и предназначен для ключа.

Пороховые газы, попадая в момент вылета пули внутрь надульника, толкают ствол назад. Энергия отдачи подвижной системы при наличии надульника увеличивается, что обеспечивает надежную работу автоматики с темпом стрельбы 500—600 выстрелов в минуту.

Примечание. Пулеметы, изготовленные до 1941 г., имеют металлические колпачки надульника, предназначенные для закрывания канала ствола.