9 мм пистолет-пулемёт "Кедр" ПП-91


Взаимодействие сборочных единиц и механизмов пистолета-пулемета


Положение сборочных единиц и механизмов до заряжания

Затрор находится в крайнем переднем положении и под действием возвратной пружины прижимается к казенному срезу ствола.

Предохранитель-переводчик установлен в положение «предохранение». Цилиндрическая поверхность оси предохранителя-переводчика блокирует спусковой крючок. Выступом предохранителя-переводчика останов затвора поднят так, что он входит в овальное отверстие на нижней плоскости затвора и препятствует его взведению.

Курок под действием пружины через вилку повернут в переднее положение.

Спусковой крючок под действием пружины отжат до упора хвостом в дно корпуса ударно-спускового механизма, а разобщитель под действием этой же пружины повернут до упора в штифт курка.

Магазин вставлен в направляющую горловину ствольной коробки и зафиксирован защелкой. Подаватель находится вверху и прижимается под действием пружины подавателя к нижней плоскости затвора.


Взаимодействие сборочных единиц и механизмов при заряжании

Для заряжания пистолета-пулемета необходимо снарядить магазин патронами, вставить магазин в направляющую горловину ствольной коробки, перевести предохранитель-переводчик в положение «одиночная стрельба», отвеети затвор в крайнее заднее положение и редка, отпустить его.

При снаряжении магазина патроны ложатся на подаватель последовательно. то в правый, то в левый ряд, сжимая пружину подавателя. Подаватель, под действием пружины поднимает патроны вверх, а верхний патрон прижимается к одному из загнутых краед боковых, стенок магазина (при четном количестве патронов в магазине верхний патрон прижат к левому загибу, при нечетном — к правому загибу).

При вставлении заряженного магазина в направляющую горловину ствольной коробки упор на задней стенке магазина упирается в нижнюю плоскость вкладыша, ограничивая вертикальное перемещение. Защелка магазина заскакивает в паз и удерживает магазин в ствольной коробке. Верхний патрон упирается в нижнюю плоскость затвора.

При переводе предохранителя-переводчика в положение «одиночная стредьба» (среднее положение) его ось освобождает спусковой крючок, выступ поворачивается вниз и останов затвора под действием своей пружины сдвигается вниз, освобождая затвор. Паз на оси предохрдштеля-переводчика занимает горизонтальное положение, выступ рычага автоспуска упирается на дно паза, при этом верхний конец длинного плеча автоспуска не взаимодействует с затвором.

При переводе предохранителя-переводчика в положение «автоматическая стрельба» (верхнее положение) ось предохранителя-переводчика поворачивается на больший угол. При этом, аналогично предыдущему, освобождается спусковой крючок и затвор, а дно паза приподнимает за выступ рычаг автоспуска так, что автоспуск получает возможность взаимодействовать со скосом на правой стороне затвора.

При отведении затвора в крайнее заднее положение сжимается возвратная пружина; курок поворачивается и перемещает назад вилку, сжимая боевую пружину, при этом одновременно вращается упор боевой пружины, в процессе взведения курка вилка, вращаясь вместе с упором боевой пружины занимает такое положение, при котором усилие боевой пружины создает момент, отжимающий курок вниз до упора его в ось ударно-спускового механизма, крепящую рычаг автоспуска; подаватель под действием пружины подавателя поднимает патроны до упора верхнего патрона в направляющий загиб корпуса магазина, при этом верхний патрон становится перед досылателем затвора.

Перемещение затвора назад ограничивается основанием возвратного механизма.

При отпускании затвора возвратная пружина перемещает затвор вперед, затвор досылателем продвигает верхний патрон в патронник. Патрон, скользя по направляющим загибам корпуса магазина, направляющему скосу вкладыша и пульному скату ствола, входит в патронник и упирается передним срезом гильзы в фиксирующий венчик патронника. Канал ствола заперт затвором. Зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы. Очередной патрон под действием пружины подавателя поднимается вверх до упора в нижнюю плоскость досылателя затвора.

Если предохранитель-переводчик находится в положении «одиночная стрельба», то при накате затвора в переднее положение разобщитель под действием длинного хвоста пружины спускового крючка поворачивается до упора в штифт курка; выступ разобщителя при этом встает под штифт курка.

Если предохранитель-переводчик находится в положении «автоматическая стрельба», то при накате затвора в переднее положение скос с правой стороны затвора нажимает на длинное плечо автоспуска и поворачивает его на оси; короткое плечо автоспуска при этом нажимает на штифт курка и поворачивает курок таким образом, что направление момента боевой пружины изменяется и она начинает работать на спуск курка. При этом выступ боевого взвода курка упирается в боевой взвод спускового крючка. Перемещение затвора вперед ограничивается задним торцем ствола. Пистолет-пулемет готов к стрельбе.


Взаимодействие сборочных единиц и механизмов при стрельбе одиночными выстрелами

Для производства выстрела необходимо повернуть предохранитель-переводчик в положение «одиночная стрельба» (среднее положение). Взаимодействие частей и механизмов при этом происходит, как описано в п. Взаимодействие сборочных единиц и механизмов при заряжании

После этого, при нажатии на спусковой крючок, хвост спускового крючка, поворачиваясь, поднимает разобщитель, который своим выступом выжимает курок через штифт вверх, преодолевая сопротивление боевой пружины, стремящейся удержать курок в крайнем нижнем положении. После прохождения штифта курка через нейтральное положение (когда ось цапф упора боевой пружины, ось штифта курка и ось курка находятся на одной прямой) боевая пружина начинает разгонять курок; курок резко поворачивается на оси и ударяет по ударнику. Ударник энергично движется вперед и бойком разбивает капсюль патрона; происходит выстрел.

Под действием давления образовавшихся пороховых газов пуля выбрасывается из канала ствола, а гильза с затвором перемещается назад. При этом сжимается возвратная пружина, задний торец затвора поворачивает разобщитель; курок взаимодействует с затвором, как описано в п. Взаимодействие сборочных единиц и механизмов при заряжании; гильза посредством отражателя выбрасывается наружу через окно в крышке ствольной коробки; подаватель подает очередной патрон до упора в направляющий загиб корпуса магазина, ставя его перед досылателем затвора.

После удара затвора в крайнем заднем положении об основание возвратного механизма возвратная пружина разжимается и перемещает затвор вперед.

При перемещении затвора в крайнее переднее положение части и механизмы пистолета-пулемета взаимодействуют, как описано в п. Взаимодействие сборочных единиц и механизмов при заряжании. Разобщитель поворачивается вперед под действием пружины спускового крючка и упирается в штифт курка передней поверхностью; курок при этом поджат боевой пружиной к оси рычага автоспуска и занимает крайнее нижнее положение.

Для того, чтобы пистолет-пулемет был готов к очередному выстрелу, необходимо отпустить спусковой крючок При этом под действием пружины крючок поворачивается вперед, хвост спускового крючка перемещается вниз и разобщитель под действием пружины спускового крючка поворачивается и его выступ становится под штифт курка.


Взаимодействие сборочных единиц и механизмов при автоматической стрельбе

Для производства стрельбы необходимо повернуть предохранитель-переводчик в положение «автоматическая стрельба» (верхнее положение). Взаимодействие механизмов при этом происходит, как описано в п. Взаимодействие сборочных единиц и механизмов при заряжании. После этого при нажатии на спусковой крючок его боевой взвод освобождает курок. Курок под действием боевой пружины резко поворачивается на оси и ударяет по ударнику. Ударник энергично движется вперед и бойком разбивает капсюль патрона; происходит выстрел.


Взаимодействие частей и механизмов пистолета-пулемета при откате после выстрела происходит, как описано в п. Взаимодействие сборочных единиц и механизмов при стрельбе одиночными выстрелами.

После удара затвора в крайнем заднем положении об основание возвратного механизма возвратная пружина разжимается и перемещает затвор вперед. Взаимодействие частей и механизмов при накате происходит, как описано в п. Взаимодействие сборочных единиц и механизмов при заряжании. В конце наката скос затвора, воздействуя на длинное плечо автоспуска, поворачивает курок таким образом, что штифт курка проходит через нейтральное положение и боевая пружина через вилку начинает разгонять курок. Курок ударяет по ударнику, происходит выстрел. Далее цикл работы повторяется.

Автоматическая стрельба патронами будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны.


Взаимодействие сборочных единиц и механизмов по израсходовании патронов из магазина

По израсходовании всех патронов из магазина и откате затвора до крайнего заднего положения подаватель поднимается вверх и его выступ, упираясь в нижний торец останова, поднимает его вверх до упора во вкладыш; затвор, возвращаясь в переднее положение, останавливается остановом и удерживается в этом положении; курок отжат боевой пружиной в крайнее нижнее положение.

При извлечении магазина из направляющей горловины ствольной коробки затвор, находясь под действием усилия возвратной пружины, продолжает удерживать останов в верхнем положении.

При отведении затвора в крайнее заднее положение останов, освободившись от действия возвратной пружины, опускается своей пружиной вниз до упора в штифт.

При отпускании затвора возвратная пружина разжимается и перемещает затвор вперед. При перемещении затвора в крайнее переднее положение части ударно-спускового механизма, в зависимости от того, на какой установке стоит предохранитель-переводчик, взаимодействуют, как описано в п. Взаимодействие сборочных единиц и механизмов при заряжании.

При вставлении неснаряженного магазина в направляющую горловину ствольной коробки, защелка магазина заскакивает в паз на выступе задней стенки магазина и удерживает магазин в ствольной коробке.

Подаватель прижимается под действием пружины подавателя к нижней плоскости затвора.