Обращение с пулемётом обр. 1943 г.
Неполная разборка пулемета
Неполная разборка пулемета для повседневной чистки, смазки и осмотра производится в следующем порядке.
1. Отделить рамку с движком от основания приемника: сдвинуть защелку крышки приемника вперед и открыть крышку; приподнять основание приемника и вытянуть из пазов основания рамку вместе с движком (рис.64); откинуть основание приемника вперед на крышку; снять движок с рамки.
Рис. 64. Отделение рамки приемника с движком от основания приемника
2. Отделить затыльник от ствольной коробки: утопить пальцем левой руки защелку чеки затыльника, правой рукой сдвинуть чеку несколько вправо; придержи-пая затыльник левой рукой за левую ручку (нажимая се слегка вперед и вниз), правой рукой вытянуть чеку затыльника; смещая нижнюю часть затыльника на себя, а затем подавая несколько вниз, отделить затыльник от ствольной коробки (рис. 65); снять возвратно-боевую пружину с направляющего стержня.
Рис. 65. Отделение затыльника от ствольной коробки
3. Отделить подвижную систему от ствольной коробки: рукояткой перезаряжания вытянуть подвижную систему из ствольной коробки (рис. 66) и снять затвор с рамы, а затем отделить рукоятку перезаряжания от ствольной коробки.
Рис. 66. Отделение рамы с затвором,от ствольной коробки
4. Отделить ползун приемника от ствольной коробки, выдвинув его вправо.
5. Отделить ствол от ствольной коробки: сдвинуть замыкатель ствола влево доотказа и, смещая ствол за рукоятку вперед, отделить его от ствольной коробки (рис. 67).
Рис. 67. Отделение ствола от ствольной коробки
6. Отделить ствольную коробку от станка: вытянуть передний и задний засовы вправо доотказа и снять ствольную коробку со станка.
Сборка пулемета после неполной разборки
Сборку пулемета производить следующим порядком.
1. Соединить ствольную коробку со станком: вставить ствольную коробку ушками колодок в проушины ползунов станка и закрепить ее засовами.
2. Соединить ствол со ствольной коробкой: вставить задний конец ствола в канал ствольной коробки и, совмещая трубку поршня с патрубком газовой каморы, дослать ствол доотказа назад, так чтобы шпонка вошла в вырез ствольной коробки; закрепить ствол замыкателем, сдвинув последний вправо.
3. Присоединить ползун приемника к ствольной коробке: вставить ползун в окно ствольной коробки с правой стороны пальцами подачи вверх и подать его влево доотказа.
4. Соединить подвижную систему со ствольной коробкой: вставить рукоятку перезаряжания в пазы ствольной коробки (ведущим выступом кверху) и подать ее несколько вперед; соединить затвор с рамой и вставить их в ствольную коробку, направляя поршень пальцами левой руки снизу в направляющую трубку; дослать вперед доотказа рукоятку перезаряжания, а затем и затвор с рамой (при этом ползун должен переместиться вправо).
5. Соединить затыльник со ствольной коробкой: надеть возвратно-боевую пружину на направляющий стержень; направить передний конец пружины в канал рамы; ввести выступ затыльника в верхний выем ствольной коробки; подать нижнюю часть затыльника доотказа вперед и закрепить чекой.
6. Соединить рамку и движок с основанием приемника: соединить движок с рамкой; вставить рамку в пазы основания приемника и подать рамку и движок доотказа вперед (при этом затвор должен быть в крайнем переднем положении); опустить основание приемника на ствольную коробку и закрыть крышку приемника.
Дальнейшая разборка пулемёта производится в соответствии с указаниями, данными в разделе Разборка и сборка пулемёта , при этом разборка спускового механизма не производится.
Осмотр пулемета
При осмотре пулемета обр. 1943 г. следует руководствоваться порядком и правилами, изложенными в разделе Осмотр пулемёта. Кроме указанного в разделе Осмотр пулемёта, при осмотре необходимо проверить:
1. Соединение тела пулемета со станком: на месте ли ограничительный винт заднего ползуна; исправны ли пружины амортизатора на переднем ползуне; не утеряны ли ограничители с цепочками.
2. Складывание стрелы станка: подгибается ли задний конец стрелы, удерживается ли он в подогнутом положении нижней защелкой и опускается ли верхний сошник; прочно ли удерживает верхняя защелка задний конец стрелы в откинутом положении.
3. Исправность зенитного вертлюга: на месте ли штырь вертлюга; свободно ли вращается вертлюг.
4. Крепление щита: при опущенном вниз хвосте запора вынимается ли щит из пазов вертлюга.
Заряжание и разряжание пулемета
При заряжании и разряжании пулемета обр. 1943 г. нужно руководствоваться порядком, изложенным в разделе Заряжание пулемета. При разряжании пулемета после подъема приемника вверх надо вытолкнуть патрон из приемного окна рамки приемника.
Характерные задержки, которые могут возникнуть при стрельбе из пулемета
При стрельбе из пулемета обр. 1943 г. могут возникнуть задержки, перечисленные в разделе Характерные задержки, которые могут возникнуть при стрельбе из пулемета, и способы их устранения. Поэтому при устранении задержек следует руководствоваться указаниями, изложенными в разделе Характерные задержки, которые могут возникнуть при стрельбе из пулемета, и способы их устранения.
Подготовка пулемета к стрельбе холостыми патронами
Для стрельбы холостыми патронами применяется специальное приспособление, которое состоит из надульника и рамки приемника.
Надульник служит для усиления действия пороховых газов на поршень. Он имеет внутри канал диаметром 3,5 мм (на переднем конце) и резьбу (на заднем конце) для крепления надульника к дульному концу ствола (вместо пламегасителя); снаружи на переднем конце четыре лыски для гаечного ключа.
Рамка приемника для стрельбы холостыми патронами отличается от рамки для стрельбы боевыми патронами отсутствием направляющего выступа и уменьшенным углом наклона боковых выступов. Рамка имеет надпись: «Для холостой стрельбы».
Холостыми патронами снаряжается обыкновенная металлическая лента.
При подготовке пулемета к стрельбе холостыми патронами необходимо:
— отделить пламегаситель от ствола;
— навинтить надульник на ствол доотказа;
— установить регулятор на газовую канавку «3»;
— отделить рамку от основания приемника и вставить на ее место рамку для холостой стрельбы.
Безотказность работы автоматики пулемета при стрельбе холостыми патронами обеспечивается только при установке регулятора на газовую канавку «3».
Стрельба из пулемета холостыми патронами допускается очередями по 15—20 выстрелов.
Чистку пулемета от нагара следует производить через 1000 холостых выстрелов.
С рамкой, предназначенной для стрельбы холостыми патронами, стрелять боевыми патронами запрещается.
По окончании стрельбы холостыми патронами необходимо заменить надульник пламегасителем и рамку с надписью «Для холостой стрельбы» рамкой приемника для стрельбы боевыми патронами, очистить от нагара подвижную систему, канал ствола и особенно отверстия и канавки для прохода пороховых газов, переставить газовый регулятор с канавки «3» на канавку, на которой стоял регулятор при стрельбе боевыми патронами, и смазать пулемет.