Руководство по ремонту 9-мм автоматического пистолета Стечкина (АПС)


Выявление неисправностей и ремонт 9-мм автоматического пистолета Стечкина


Общие указания

Ремонту каждого пистолета должно предшествовать выявление неисправностей, позволяющее установить техническое состояние пистолета и определить объем работ для его ремонта. Выявление неисправностей производить в соответствии с указаниями главы первой.

При подготовке пистолета к выявлению неисправностей необходимо:

— проверить, разряжен ли пистолет;

— очистить от смазки и грязи все наружные поверхности;

— удалить смазку из канала ствола и тщательно протереть его.

Выявление неисправностей пистолета следует начинать с проверки работы механизмов на собранном пистолете, а затем в процессе разборки переходить к осмотру и проверке отдельных механизмов и деталей.

Если при выявлении неисправностей окажется, что какой-либо механизм работает туго, а отдельные детали отсутствуют или поломаны, то проверку работы механизмов производить в процессе ремонта с поставленными запасными деталями, пригнанными к пистолету, согласно указаниям настоящего Руководства.

Для качественного выполнения ремонта отдельных деталей и узлов пистолета и контроля отремонтированных пистолетов Руководством предусмотрены простейшие инструменты и приспособления, ведомость которых и рисунки даны в приложении 1. Эти инструменты и приспособления должны быть изготовлены мастерскими, имеющими соответствующее оборудование.

При наличии специального оборудования химическую очистку деталей от ржавчины и оксидирование производить согласно инструкциям, имеющимся в Руководстве по ремонту 7,62-мм самозарядного карабина Симонова (СКС). По этому же Руководству производить склеивание и отделку деревянной кобуры-приклада, а также при отсутствии специальных приборов — определение температуры нагрева для закалки и отпуска и твердость деталей после закалки.

При ремонте или изготовлении деталей класс чистоты обработки поверхности определять путем сравнения с аналогичной исправной деталью, снятой с другого образца.

Проверку качества ремонта пистолета производить в соответствии с указаниями главы первой.

При ремонте, вызывающем изменение боя пистолета, необходимо проверить бой пистолета согласно указаниям Наставления по стрелковому делу 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). При ремонте деталей, участвующих во взаимодействии механизмов при стрельбе, проверить взаимодействие механизмов пистолета стрельбой автоматическим и одиночным огнем.

В настоящем Руководстве наименования узлов и деталей даны в соответствии с чертежами основного производства, а наименования элементов деталей — в соответствии с Наставлением по стрелковому делу 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). В приложении 2 дана ведомость отличия наименований узлов и деталей, принятых в настоящем Руководстве, от наименований узлов и деталей, принятых в Наставлении по стрелковому делу 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Марки сталей, указанные на рисунках для изготовления деталей, выбраны по ГОСТ 1050—52.

Характеристика условных обозначений, встречающихся в Руководстве, дана в приложении 3.


Последовательность и объем проверок при выявлении неисправностей пистолета и контроле отремонтированных пистолетов

При выявлении неисправностей пистолета и контроле отремонтированных пистолетов необходимо проверить:


В собранном пистолете

1. Соответствие номеров деталей (см. «Несоответствие номера деталей пистолета номеру на рамке»).

2. Посадку мушки в пазу затвора (см. «Наличие нескольких рисок на мушке или несовпадение риски на мушке с риской на затворе и Мушка свободно перемещается в пазу затвора»).

3. Действие пружины прицельной планки (см. «Неэнергично действует прицельная планка»).

4. Посадку оси дистанционного барабана (см. «Ослабление посадки оси дистанционного барабана»).

5. Вращение дистанционного барабана (см. «Туго вращается дистанционный барабан»).

6. Удержание переводчика в приданном положении (см. «Переводчик не удерживается в приданном положении») и действие переводчика (см. «Курок взводится при переводчике, поставленном на предохранитель, Курок не спускается с боевого взвода при постановке переводчика на предохранитель, Ударник не замыкается переводчиком до срыва курка с боевого взвода при постановке переводчика на предохранитель, Затвор не замыкается с рамкой при переводчике, поставленном на предохранитель»).

7. Действие пружины фиксатора скобы (см. «Неэнергично действует пружина фиксатора скобы»).

8. Соединение шечек с основанием рукоятки (см. «Щечки не удерживаются винтом на основании рукоятки рамки»).

9. Удержание защелки магазина в рамке (см. «Защелка магазина отделяется от рамки»).

10. Движение затвора по рамке (см. «Недоход затвора в крайнее заднее положение, и Недоход затвора в крайнее переднее положение»).

11. Действие затворной задержки при отсутствии патронов в магазине (см. «Затвор не освобождается затворной задержкой, и Затвор не задерживается затворной задержкой при отсутствии патронов в магазине»); перекрытие затворной задержки выступом подавателя (см. «Затвор не задерживается затворной задержкой при отсутствии патронов в магазине "в"»).

12. Наполнение магазина патронами (см. «Затруднительно наполняется магазин патронами»).

13. Отделение и постановку магазина, удержание магазина в рукоятке (см. «Магазин туго вставляется в рукоятку пистолета и туго вынимается из нее, Магазин не удерживается в рукрятке пистолета и Ущемление патрона между стойкой рамки и затвором или утыкание патрона в стойку рамки при стрельбе из пистолета "а"»).

14. Подачу очеоедного патрона из магазина в патронник (см. «Очередной патрон выскакивает из магазина или не подается из магазина в патронник»), извлечение патрона из патронника (см. «Гильза (патрон) не извлекается из патронника»), выбрасывание патрона из затвора (см. «Гильза (патрон) не выбрасывается из затвора»).

15. Прилегание отражателя затворной задержки к дну паза для него в затворе (см. «Гильза (патрон) не выбрасывается из затвора "в"»).

16. Действие затворной задержки при наличии патронов в магазине (см. «Затвор задерживается затворной задержкой при наличии патронов в магазине»).

17. Постановку курка на боевой взвод (см. «Курок не становится на боевой взвод при отпущенном спусковом крючке и Курок не становится на боевой взвод при отведении затвора назад до отказа и при отжатом до отказа назад спусковом крючке»).

18. Действие спускового крючка (см. «Спусковой крючок не возвращается в исходное положение»)

19. Спуск курка с боевого взвода (см. «Курок не спускается с боевого взвода при переводчике, поставленном на одиночный огонь, Тяга упирается в выступ замедлителя, Отсутствие автоматического огня (при переводчике, поставленном на автоматический огонь)»).

20. Действие самовзвода (см. «Курок не поворачивается отогнутым концом тяги, Ранний или поздний срыв курка с отогнутого конца тяги при нажатии на спусковой крючок до отказа назад»).

21. Усилие спуска курка с боевого взвода (см. «Курок туго спускается с боевого взвода и Курок легко спускается с боевого взвода») и усилие спуска курка при действии самовзводом (см. «Курок туго поворачивается отогнутым концом тяги»).

22. Постановку курка на предохранительный взвод (см. «Курок не становится на предохранительный взвод (отсутствует „отбой" курка) и Курок, поставленный на предохранительный взвод, касается ударника») и удержание курка на предохранительном взводе (см. «Курок срывается с предохранительного взвода»).

23. Действие разобщителя (см. «Разобщитель не поднимается вверх из утопленного положения»).

24. Удержание передающего рычага затворной задержкой (см. «Передающий рычаг не удерживается затворной задержкой»).

25. Присоединение пистолета к кобуре-прикладу и крепление его на ней (см. «Пистолет не удерживается на кобуре и Пистолет туго присоединяется к кобуре»).

26. Действие пресса (см. «Неэнергично действует пресс»).


В разобранном пистолете

1. Состояние канала ствола и патронника (см. «Ржавчина и пороховой нагар на поверхностях деталей, в канале ствола и патроннике; пп Износ канала ствола по полям, скругление или скрошенность углов полей нарезов, следы ржавчины, раковины или сколы хрома в канале ствола, Раздутие ствола, Изгиб ствола. Забоины в патроннике, Забоины на дульном или заднем срезе ствола»).

2. Состояние деталей; (см. «Ржавчина и пороховой нагар на поверхностях деталей, в канале ствола и патроннике, Трещины, Изгиб деталей, Вмятины, Забоины и намины на деталях, Разворот прорезей у винтов, Смятие или срыв резьбы, Потертость оксидной пленки, Трещины или излом щечек, Излом антабки, Забоины на мушке, на гривке и в прорези прицельной планки, Трещина передающего рычага, Скрошенность лезвия ручки протирки, Повреждения деревянной кобуры и Качка наконечника "г").

3. Соединение ствола с рамкой (см. «Качка ствола в соединении с рамкой»)

4. Движение подавателя в коробке магазина (см. «Затвор не задерживается затворной задержкой при отсутствии патронов в магазине "б"»)

5. Действие пружины выбрасывателя (см. «Неэнергично действует пружина выбрасывателя»)

6. Движение ударника в затворе (см. «Затруднительно перемещается ударник в затворе»)

7. Положение бойка ударника относительно чашечки затвора при переводчике, поставленном на предохранитель (см. «Боек выступает над дном чашечки затвора при переводчике, поставленном на предохранитель»)

8. Выход бойка ударника над дном чашечки затвора(см. «Осечки "а"»)

9. Удержание крышки магазина на коробке магазина (см. «Крышка магазина не удерживается на коробке магазина»)

10. Действие защелки крышки кобуры-приклада (см. «Крышка кобуры не удерживается в закрытом положении»)

11. Действие пружины петли (см. «Неэнергично действует пружина петли»)

12. Крепление протирки в кобуре-прикладе (см. «Протирка не вставляется в корпус кобуры и Протирка не удерживается в корпусе кобуры»)

13. Крепление наконечника на корпусе кобуры-приклада (см. «Качка наконечника»)