7,62-мм станковый пулемёт системы Максима обр. 1910 г.


Устройство и взаимодействие частей и механизмов пулемёта

Рама


Рама (рис. 7) служит для соединения подвижных частей пулемета. Кроме того, движение рамы в коробе используется для подачи ленты с патронами в приемник.

Рис. 7. Рама в собранном виде:

Рис. 7. Рама в собранном виде:

1 - правая станина рамы (3); 2 - левая станина рамы (4); 2в - вырез для пятки нижнего колена рычага приёмника; 3 - мотыль (7);

4 - шатун (23); 5 - эксцентрический барабан (8); 6 - цепочка (9, 10, 11, 12); 7 - рукоятка (21); 8 - винт рукоятки (22) пластичная пружина (5);

10 - заклёпки пружины (6); 15 головка рукоятки (21А); 18 - шпилька (13)


Рама в собранном виде состоит из следующих основных частей: правой станины 1, левой станины 2, мотыля 5, шатуна 4 с гайкой, оси шатуна, эксцентрического барабана 5 с цепочкой 5, рукоятки 7 с головкой 15 и пластинчатой пружины 9.

Левая станина 2 рамы (рис. 8) спереди имеет прямоугольный вырез 2в, служащий для помещения пятки 13ш (см. рис. 24) нижнего колена рычага приемника и приведения в движение ползуна 2 при движении рамы. Кроме того, на левой станине рамы имеется круглое отверстие 26, которое служит для соединения станины рамы с левой цапфой ствола.

Рис. 8. Части рамы:

Рис. 8. Части рамы:

4 — правая станина рамы (3); 1а — отверстие для оси мотыля; 16 — отверстие для правой цапфы ствола; 1г — квадратный выступ;2 — леаая станина рамы (4);

2а — отверстие для оси мотыля; 2б — отверстие для левой цапфы ствола; 2в — вырез для пятки нижнего колена рычага приемника; 2г — квадратный выступ;

2д — выступ; 2к — ребро станины; 3 — мотыль (7); За — навинтованное отверстие; Зб — шестигранник оси мотыля; Зв — отверстия для оси шатуна;

4 — шатун (23); 5 — эксцентрический барабан (8); 5а — нарезной стержень; 6 — цепочка (9, 10, 11, 12); 7 — рукоятка (21); 7а — длинное плечо;

7в — короткое плечо; 7г — скос рукоятки; 7е — отверстие для винта рукоятки; 8 — винт рукоятки (22); 10 — заклепки пластинчатой пружины (6);

11 — ось шатуна (19); 12 — штифт оси шатуна (20); 13 — гайка шатуна (24); 14 — прокладочное кольцо (147); 15 — голоака рукоятки (21 А)


На заднем конце станины сделано второе такое же отверстие 2а, служащее для соединения станины'рамы с осью мотыля. На месте расположения заднего ютверстия левая станина с внешней стороны имеет квадратный выступ 2г, в котором вырезаны продольные пазы для соединения с левой стенкой короба. Задний конец станины служит для закрывания выреза в коробе, когда рама находится в переднем положении.

С внутренней стороны левая станина рамы имеет ребра 2к, образующие паз, в котором скользит горизонтальная площадка остова замка во время работы пулемета. Верхнее ребро короче нижнего, что обеспечивает свободное вынимание замка при разборке. Задний конец нижнего ребра снизу имеет выступ 2д, который служит упором переднему концу мотыля в верхнем его положении, что необходимо для прочного запирания канала ствола замком во время выстрела.

Правая станина рамы 1 (см. рис. 8) устроена так же, как и левая, за исключением того, что она не имеет удлиненного конца с вырезом 2в кроме того, в передней части, с левой стороны, к ней приклепана тремя заклепками 10 пластинчатая пружина 9 (см. рис. 7), которая служит для поддерживания боевой личинки от опускания в первоначальный момент отхода замка назад, когда ее рожки еще не легли на направляющие планки короба, а подъемные рычаги перестали поддерживать ее. Пластинчатая пружина поддерживает боевую личинку за скошенный вырез 2в (см. рис. 12).

Мотыль 3 вместе с шатуном 4 (см. рис. 8) служит для прочного запирания канала ствола замком при выстреле и для передвижения замка вперед и назад. Мотыль имеет в верхней части продольный паз переменной глубины, в котором помещается шатун при повороте мотыля назад. Мотыль соединяется с рамой осью. Левый конец оси имеет навинтованное отверстие За для ввинчивания эксцентрического барабана 5 с цепочкой. На шестигранник (правый конец) 36 оси надевается рукоятка и закрепляется винтом 5, для чего на шестиграннике имеегся сквозное отверстие. На передаем конце мотыля имеется отверстие Зв для оси 11 шатуна.

На левой стенке мотыля имеется вертикальное отверстие для штифта 12, удерживающего ось 11 шатуна от смещения. Чтобы штифт оси шатуна не выпадал, его с обоих концов расчеканивают.

В мотыле имеется отверстие для прохода шомпола при чистке канала ствола без разборки пулемета. Шомпол вводится в канал ствола через соответствующее окно в затыльнике и отверстие в мотыле при поднятой рукоятке и без замка.

Шатун 4 служит для соединения замка с мотылем. Спереди он имеет три выступа для сухарного соединения с трубкой замочных рычагов, а сзади — поперечное отверстие для прохода оси 11 шатуна, соединяющей шатун с мотылем. Сверху на шатуне сделана насечка для удобства захватывания его пальцем руки. В средней части шатуна имеется резьба для навинчивания на него гайки 13 шатуна.

Гайка шатуна служит для регулировки расстояния между передней плоскостью боевой личинки и дном кольцевой расточки в казенном срезе ствола. Внутри гайка имеет нарезное отверстие для навинчивания ее на шатун, а на переднем срезе — два выреза для помещения выступов ключа надульника при отвинчивании ил» навинчивании гайки. Регулировка расстояния между передней плоскостью боевой лучинки и дном кольцевой расточки в казенном срезе ствола осуществляется подкладыванием под гайку шатуна прокладочных колец 14. Прокладочные кольца бывают двух размеров: 0,003 и 0,005 дюйма.

Рукоятка 7 служит для заряжания и разряжания пулемета, для расцепления замка со стволом, для ускорения движения замка назад, а также для ограничения отхода замка и рамы назад. Рукоятка представляет собой рычаг с двумя плечами, имеющий криволинейную форму. Длинное плечо 7а служит для заряжания пулемета. Поворот рукоятки при выстреле происходит при перемещении нижней поверхности длинного плеча по ролику 7 (см. рис. 3).

Для удобства действия рукояткой при заряжании или отделении замка на конце ее длинного плеча приклепана головка 15. Короткое плечо 7в рукоятки, ударяясь снизу о ролик, ограничивает иоворот длинного плеча рукоятки вперед, прекращая тем самым отход замка назад.

На длинном плече рукоятки имеется уступ со скосом 7г, благодаря которому рукоятка в момент выстрела удерживается задержкой 8 (см. рис. 2 и 3), чем предотвращается преждевременное отпирание канала ствола.

В средней части рукоятка имеет трубку с шестигранным отверстием для надевания рукоятки на шестигранник 36 оси мотыля. Трубка имеет поперечное отверстие 7е для винта рукоятки, которое в верхней части имеет резьбу.

Винт 8 рукоятки служит для крепления рукоятки на оси мотыля.

Эксцентрический барабан 5 соединяет возвратную пружину с подвижной системой и растягивает возвратную пружину при отходе подвижной системы назад за счет вращения мотыля. Эксцентрический барабан имеет нарезной стержень 5а, который ввинчивается в отверстие За оси мотыля, и проушину для соединения цепочки с барабаном при помощи оси.

Цепочка 6 состоит из двух звеньев: одно звено соединяется с барабаном, а другое, при помощи шпильки 18 (см. рис. 9), — с крючком 2 (см. рис. 22) возвратной пружины. Оба звена соединяются между собой заклепкой (осью).

Рис. 9. Положения эксцентрического барабана в различные моменты:

Рис. 9. Положения эксцентрического барабана в различные моменты:

А — положение эксцентрического барабана в начальный моими движения рамы вперед;

Б — положение эксцентрического барабана при крайнем переднем положении рамы и замка:

5 — эксцентрический барабан; 6 — цепочка; 18 — шпилька для крючка

Р — сила возвратной пружины в начальный момент движения рамы вперед;

P1 — сила возвратной пружины при движении замка вперед


В начальный момент движения рамы вперед эксцентрический барабан повернут назад доотказа (рис. 9, А); при этом плечо а9 к которому приложено усилие Р возвратной пружины, невелико, следовательно, крутящий момент, действующий на барабан и мотыль, незначителен, а потому замок под действием сил инерции продолжает свободно двигаться по раме, назад, пока короткое плечо рукоятки не ударится о ролик. При движении рамы вперед происходит подача ленты с патронами в приемнике. При движении замка вперед благодаря вращению мотыля и сматыванию цепочки с эксцентрического барабана (рис. 9, Б) усилие возвратной пружины Р1 уменьшается, но при этом значительно увеличивается плечо с; поэтому крутящий момент, приложенный к мотылю, достигает наибольшей величины, когда замок приходит в переднее положение.