7,62-мм станковый пулемёт системы Максима обр. 1910 г.


Устройство и взаимодействие частей и механизмов пулемёта

Короб


Короб (рис. 13) служит для помещения рамы, замка, приемника и спусковой тяги. Короб имеет правую стенку 1, левую стенку 2 и дно 3.

Рис. 13. Короб:

Рис. 13. Короб:

1 — правая стенка короба (48); 1а — отверстие для соединительного болта; 1б — отверстие для разрезной чеки; 1е — вырез для квадратного выступа рамы;

2 - левая стенка короба (49); 3 — дно короба (68А); г — вырез для приемника; 4 - накладка (52А); 5 — пластинка (52Б); л — передние клиновые полосы (50);

р — задние клиновые полосы (50); н — направляющая планка (54); 6 — проушина дна короба (68Б);

6а — отверстие для прохода засова механизма тонкой вертикальной наводки


Правая стенка короба 1 у переднего края в нижнем углу имеет отверстие 1а для прохода соединительного болта 6 (см. рис. 52), соединяющего пулемет со станком; в верхнем переднем углу — отверстие для оси крышки короба и для оси 1 (см. рис. 14) щито-держателя; у заднего среза в нижнем углу — отверстие 16 для прохода разрезной чеки 1 (см. рис. 21) затыльника.

Кроме того, в передней части сверху имеется прямоугольный вырез г, который служит для помещения в нем приемника; сзади — продольный вырез 1е, передняя часть которого служит для помещения и направления движения квадратного выступа 1г (см. рис. 8) станины рамы, а задняя часть, имеющая треугольные ребра, — для помещения правой задвижки. Стенка короба вокруг отверстия 1а для соединительного болта упрочнена накладкой 4, приклепанной тремя заклепками с потайными головками. Правая накладка имеет пластинку 5, которая прикреплена к накладке двумя заклепками.

Пластинка 5 при постановке пулемета на станок ложится на станину вертлюга 1с (см. рис. 47), так что отверстия стенок короба и отверстия 16 станин вертлюга совмещаются, чем облегчается постановка соединительного болта.

Левая стенка 2 короба имеет устройство, аналогичное устройству правой стенки. Однако на накладке она не имеет пластинки, и, кроме того, к переднему ее концу приклепаны два шипа для соединения коробки 6 (см. рис. 22) возвратной пружины с коробом.

На внутренних плоскостях обеих стенок короба приклепаны передние и задние клиновые полосы. Передние п клиновые полосы предназначены для соединения короба с дном кожуха 3 (см. рис. 31), а задние р — для соединения с затыльником (см. рис. 18). В средней части к обеим стенкам прикреплены направляющие планки н, по которым при движении замка скользят рожки боевой личинки. Задние концы планок имеют клиновидную форму для обеспечения плавного опускания боевой личинки вниз при движении замка назад и для предотвращения утыкания ее в планки при движении замка вперед. Передние концы планок скошены вниз, а верхние углы закруглены с целью исключения заклинивания боевой личинки при ее подъеме вверх и утыкания ее рожек в момент перехода на планки.

Каждая стенка короба соединена с дном при помощи шести заклепок. На дне короба имеется проушина 6 для соединения пулемета с подъемным механизмом станка при помощи засова 1 (см. рис. 52) механизма тонкой вертикальной наводки, проходящего через отверстия 6а проушины.

В передней части дна имеются два малых полукруглых выема, через которые вытекает излишняя смазка, накапливающаяся на дне, и охлаждающая жидкость, просачивающаяся через задний сальник в случае, когда сальник слабо намотан. В середине дна имеется отверстие, через которое удаляются грязь и твердые частицы, попадающие на спусковую тягу, а также облегчается устранение задержки, происшедшей в связи с поломкой боевой пружины в изгибе. Спереди к дну приклепан шип для направления движения спусковой тяги, а сзади имеется продолговатое отверстие для прохода шипа спусковой тяги.

Щито держатель 2 (рис. 14) служит для удержания щита в переднем положении и для предупреждения продольного смещения щита при перевозках пулемета или перекатывании.

Рис. 14. Щитодержатель:

Рис. 14. Щитодержатель:

1 — ось щитодержателя (154); 1а — головка оси; 16 — выступы; 2 — шитодержатель (155); 2а — передняя пластинчатая пружина


Щитодержатель изготовляется из четырех пластинчатых пружин рессорного типа, сложенных вместе и удерживаемых нижним загнутым концом передней пластинчатой пружины 2а. Щитодержатель закрепляется на коробе при помощи оси 1, имеющей головку 1а и разрезной стержень с выступами 16, которые удерживают ось от выпадания из отверстия короба.